Вопросам демографической безопасности в нашей стране уделяется большое внимание. Указом Президента утверждена и госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность». Основные задачи – создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения.
Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Здоровье детей – вопрос демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне… Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше – это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы обеспечить для этого соответствующие условия».
Одно из ключевых направлений государственной политики – повышение благополучия семей как основы демографической безопасности государства и общества. Комплексная система поддержки семей с детьми предусматривает гарантии и льготы в различных сферах жизнедеятельности. Особое внимание уделяется многодетным семьям.
Для поддержания естественного прироста населения действует программа семейного капитала, предусмотрены льготы для многодетных семей, в том числе первоочередное обеспечение жильем. Принят ряд документов в отношении адресной социальной помощи и социального обслуживания, пенсионного обеспечения многодетных матерей, трудовых гарантий работающим родителям.
У граждан нашей страны есть возможность получения бесплатной попытки ЭКО. Для увеличения продолжительности жизни введены программы ранней диагностики заболеваний.
К сожалению, есть негативные тенденции в обществе. Семейные пары хотят жить в свое удовольствие, не хотят жертвовать своим комфортом, поэтому и откладывают «на потом» рождение детей. И это не только в нашей стране. И еще, на мой взгляд, на рождаемость негативно влияют так называемые гражданские браки. Люди сожительствуют какое-то время, а потом разбегаются.
Негативно на рождаемости сказываются объективные достижения современного общества, связанные с изменением роли в нем женщины: рост ее занятости в рыночной экономике, стремление достигать карьерных успехов, желание получить несколько образований. Нередко указанные тенденции ведут не только к позднему рождению детей, но даже и отказу от него.
Здравоохранение Беларуси обладает практически всем спектром медицинских услуг, обеспечив высокий уровень доступности медицинской помощи для сохранения и укрепления здоровья граждан. Ежегодно в стране проводят переоснащение учреждений здравоохранения, работают межрайонные центры по оказанию медпомощи, внедряют современные медицинские технологии, в том числе и в Слуцком районе.
Меры по улучшению демографической ситуации, предпринимаемые в Республике Беларусь, – залог для последующего динамичного развития страны. Это подтверждается достаточно высокими позициями нашей страны в соответствующих рейтингах. Беларусь 25-я в рейтинге самых комфортных для материнства стран. Также наша страна входит в 50-ку лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.
Ирина КОВАЛЕНКО.