- В этом году будем отмечать знаменательную дату – 80-летие Великой Победы.
К сожалению, все меньше рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Но память об их подвиге не меркнет с годами.
Когда началась война, моему родственнику из деревни Рыжица Михаилу Микуле шел пятнадцатый год. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Михаила призвали в армию, воевал в Польше. Ветеран вспоминал, что были очень тяжелые бои, часто рассказывал о своем последнем бое в Германии в апреле 1945 года. «Мы ждали, вот-вот закончится артподготовка. Потом прозвучала команда: «Примкнуть штыки!». Впереди рвались снаряды, мы продвигались к вражеским окопам, – вспоминал Михаил Константинович. – Впереди разорвалась граната, я был ранен…».
Несмотря на серьезные ранения, Михаил Микула продолжил бой, в штыковой атаке сражался с вражескими солдатами – пока не потерял сознание.
Его доставили в госпиталь, делали операции, Михаил в бою потерял глаз, осколками гранаты были повреждены легкие. За мужество и героизм награжден медалью «За отвагу». К сожалению, Михаил Константинович Микула уже давно ушел из жизни.
Мой бывший коллега по службе в Слуцком РОВД Аркадий Боровик, уроженец деревни Красное, нередко вспоминал эпизоды своего военного детства. Родился он в 1937 году, но и в зрелом возрасте до мелочей помнил страшные облавы фашистов и полицаев, разрывы снарядов и пулеметные очереди. Аркадий запомнил, как в деревню верхом на лошади, с автоматом на плече, из партизанского отряда приезжала красивая девушка. Все звали ее Жанной. Летом 1943 года партизанка погибла. Как позже узнал Аркадий Боровик, в действительности девушку звали Марией Романенко. Она была из России, разведчица, для спецзаданий заброшена в партизанский отряд. Жанной ее называли за смелость и отвагу – как Жанну д’Арк.
Будем помнить всех и каждого, кто ценой своей жизни вернул мир, кто защитил Родину от врага. Вечная им слава и память благодарных поколений.
Михаил ТАРАСЕВИЧ,
житель д. Волошево.
Фото использовано в качестве иллюстрации.