Пожар – большая беда: огнедышащий дракон разгорается в считанные секунды, не щадя ничего на своем пути. И здесь на выручку приходят бесстрашные пожарные – спасают имущество и жизни.

Один из них – старший инструктор по вождению, водитель автолестницы, старший прапорщик внутренней службы Владимир Николаевич Шевцов служит в Слуцком РОЧС 16 лет, общий стаж работы спасателем составляет 23 года.

Решение о выборе профессии Владимир Николаевич принял во время прохождения срочной службы в армии. Некоторое время выбирал между службой в милиции и МЧС.

– Профессию нужно выбирать душой, – отмечает спасатель. – Поэтому о выборе работы никогда не жалел. Случайных людей среди МЧСников нет. Случайные  приходят, да, но надолго не задерживаются.

Мужчина уверен, с коллективом ему повезло. Отмечает, что работают они по принципу: один – за всех и все – за одного.

– Когда я пришел работать в Слуцк, был одним из самых молодых в бригаде. Теперь у нас большинство парней – молодежь. Несмотря на это, легко находим общий язык и интересы. Общаемся не только на работе, вместе встречаем праздники, выбираемся на природу. Как когда-то делал и я, парни приходят, советуются, ведь в нашей работе ошибки недопустимы. И лучше узнать что-то в спокойной обстановке, чем растеряться во время пожара и подвести товарищей.

Первый пожар, который пришлось тушить Владимиру Николаевичу, был в многоквартирном доме Минска. Произошло загорание постельных принадлежностей (нетрезвый хозяин курил в постели).

– Помню, как бежали с ребятами по лестнице, как выбивали двери. А в голове набатом звучала мысль – успеть! Спасти! – вспоминает мужчина. – Работа сама по себе непростая, как физически, так и морально. Когда гибнут люди, особенно дети, тяжело.

Действия каждого спасателя, прибывшего на ЧП, четко распределены.  Но все вместе они отвечают за то, чтобы люди были спасены, а огонь – потушен.

И хотя водитель спасательно-аварийной службы сам редко бросается в огонь, перед ним задач стоит немало: правильно подать машину в современных дворах не так-то просто, учитывая габариты спецтранспорта и количество автомобилей во дворах многоэтажек.

Своих спасенных Владимир Николаевич не считал. Да и как? Если потушили пожар в доме и человек не лишился жилья, это можно считать спасением? Наверное, да.

Спасатель старается держать себя в хорошей физической форме, ранее увлекался футболом, сейчас же, когда есть время, занимается гиревым спортом.

Больше всего в практике Владимиру Николаевичу запомнилось ДТП в Лучниках. Столкнулось два автомобиля, было пятеро погибших.

– Помню, был сильный дождь, мы быстро деблокировали и передали медикам женщину, а ее супруга зажало сильно, он был травмирован, открытая черепно-мозговая травма. Мы его спасли, но потом узнали, что через неделю мужчина скончался.

А второй случай – взрыв коттеджа, тогда погибла женщина. С таким мы столкнулись впервые. Подъезжаем  – ни дыма, ни огня. Потом заметили обломки кирпичей, от трехэтажного коттеджа только крыша осталась на земле. Мужчину сразу нашли, он подавал признаки жизни. В помощь на разбор завалов и поиска хозяйки дома приехали коллеги из Солигорска, помогали и неравнодушные люди, было привлечено семь поисковых собак, но, к сожалению, женщину не спасли. Как потом сказали медики, она скончалась сразу.

– Конечно, любое происшествие,  где есть погибшие, переносятся тяжело, – отмечает спасатель. – Но приятно осознавать, что в том числе и благодаря тебе, спасена жизнь. Часто люди подходят, благодарят.

Были в практике и курьезные случаи, например, один дедушка регулярно звонил в дежурную службу и уточнял время.

В свободное от работы время Владимир Николаевич увлекается  рыбалкой. Самый большой трофей – щука 5,5 кг.

Ирина МАЛЯВКА.

Похожие записи