В нашей стране много внимания уделяется профилактике травматизма и гибели людей, в первую очередь – детей. Безопасному поведению учат в детских садах, школах, в других учреждениях. Многочисленные статьи, видеосюжеты в СМИ, билборды о правилах безопасности, профилактические акции – это далеко не полный перечень информационной, просветительской работы с населением.


Однако несчастные случаи с детьми все же происходят. В 2024 году 202 ребенка-пассажира получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях. По данным telegram-канала МВД Беларуси, каждого второго ребенка перевозили с нарушением установленных правил, погибли 14 детей. С начала этого года на дорогах страны погибли 10 несовершеннолетних, 142 – получили травмы. Ответственность, в первую очередь, ложится на родителей, на взрослых – не пристегнули ремнем безопасности в машине, не провели беседу о правилах поведения на дороге, не прикрепили к одежде ребенка фликер.


В 2024 году произошел 91 пожар по причине детской шалости с огнем. От пожаров погибли 10 детей, травмирован 31 ребенок, 22 ребенка утонули. Согласно официальным данным, в прошлом году боевыми подразделениями МЧС в Беларуси спасены 828 человек, 99 из них – дети. Мероприятия по предупреждению несчастных случаев на воде позволили уменьшить число утонувших на водных объектах на 2,7%, спасено 216 человек, из них 53 ребенка.


Береженого бог бережет. Об этом мы, родители, должны помнить и делать все, чтобы защитить детей от беды, учить их безопасному поведению. Особенного внимания требуют наши дети в период летних каникул: важно контролировать, где они, чем занимаются, позаботиться, чтобы не ходили одни на водоем, не играли с огнем, соблюдали правила дорожного движения.
Государство проявляет большую заботу о маленьких гражданах, об организации их полезного и активного досуга, в том числе в каждом районе в летний период работают детские оздоровительные лагеря, в учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта действуют объединения по интересам.


Давайте же еще раз подумаем о безопасности детей, усилим контроль за их местонахождением и времяпрепровождением. Ведь их жизнь и здоровье, прежде всего, в наших руках!

Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи