Водители средств индивидуальной мобильности иной раз игнорируют правила дорожного движения.
Электросамокаты уже неотъемлемый атрибут нашей жизни, правда, не все пользуются этим транспортом безопасно.
Водители самокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности пересекают проезжую часть, нередко игнорируя правила дорожного движения. В этом году в Беларуси зарегистрированы ДТП с участием водителей средств персональной мобильности, в которых один человек погиб и четыре получили травмы.
– Самокатчики «летают» по пешеходным дорожкам на довольно высокой скорости, можно и под колеса угодить, – иной раз говорят горожане.
«Препятствием» для самокатчиков нередко становятся пешеходы. В защиту первых могу сказать, пешеходы и сами иногда прогуливаются по велосипедным дорожкам, мешая проезду.
В Беларуси действуют определенные правила, регулирующие использование электросамокатов, но многие до сих пор их не знают или игнорируют, возможно, потому, что большинство из самокатчиков – подростки, которых мы, взрослые, не научили правилам безопасного поведения.
Несмотря на то, что в общем объеме ДТП процент происшествий с участием самокатчиков невелик, ГАИ инициировала изменения в правила дорожного движения, направленные на устранение конфликтов в их передвижении и создание безопасных условий для всех участников дорожного движения. Одно из нововведений, возможно, коснется необходимости спешиваться при пересечении проезжей части.
Кстати, в некоторых странах электросамокат надо регистрировать и платить транспортный налог. Обязательны номерной знак, зеркала заднего вида, стоп-сигналы и поворотники.
Каков же выход? На мой взгляд, он прост и не требует дополнительных денежных затрат – быть взаимовежливыми на дорогах и тротуарах, соблюдать правила дорожного движения. В противном случае все меры будут малоэффективны.
Ирина ШАБАШЕВА.