Безопасность пищевой продукции – это уверенность в том, что пищевая продукция не окажет неблагоприятное воздействие на здоровье потребителя, если она приготовлена и (или) употреблена в соответствии с ее назначением.
Безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. И каждый участник цепочки несет ответственность за безопасность продукции. Ведь пищевая безопасность – это комплекс мер, направленных на обеспечение производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания, которые не причинят вреда здоровью человека.
Обеспечение безопасности требует контроля на всех этапах от производства сырья до конечного потребителя. На производителях продовольственного сырья и работниках пищевой промышленности лежит ответственность за обеспечение безопасности продуктов питания. Тем более, что в настоящее время с учетом возрастающей скорости и дальности транспортировки продовольственной продукции продовольственная цепочка усложняется. Поэтому обеспечение безопасности пищевой продукции требует системного и междисциплинарного подхода, основанного на научных данных и современных цифровых инструментах.
Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности Республики Беларусь и ключевое условие устойчивого развития государства.
Для обеспечения безопасности и качества пищи разрабатываются стандарты, при использовании которых сельхозпредприятия, фермеры, производители, продавцы получают возможность соответствовать потребительским требованиям и требованиям безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия.
В Республике Беларусь действует государственный стандарт СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и может быть применен любыми организациями, включая малые (фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли или общественного питания) и поможет внедрить разработанные извне элементы безопасности в свои СМБПП.
СТБ ISO 22000-2020 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательных процессов, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства. Стандарт включает в себя не только анализ самого производства, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить общую результативность ее работы в области безопасности пищевой продукции.
Потенциальными преимуществами организации от внедрения СМБПП, основанной на СТБ ISO 22000-2020, являются:
способность стабильно предоставлять безопасную продукцию и услуги, которые отвечают требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
рассмотрение рисков, связанных с целями организации;
способность продемонстрировать соответствие установленным требованиям;
повышение доверия к продукции и самой организации;
открытие международного рынка.
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, во время потребления, включая конечного потребителя. Опасности пищевой продукции могут возникать на любом этапе пищевой цепи.
Безопасность пищи достигается в результате разумного сотрудничества. Принцип «от фермы до стола» применяется от земледелия и животноводства до приготовления продукта и его передачи потребителю. С этой целью сотрудничают все звенья цепи поставок
Чтобы противостоять изменениям, идущим сегодня и в глобальных системах производства и поставок продовольствия и несущим негативные последствия для потребителей, промышленности и самой планеты, каждый должен задуматься о значении безопасности пищевых продуктов сегодня и в будущем.
Елена Полуянова,
начальник отдела стандартизации
и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» .