На снимке: А.С. Купрацевич.
Открытое акционерное общество «Сороги-Агро» – одна из отдаленных сельхозорганизаций нашего района. Его земли граничат со Стародорожским районом. И хоть по меркам сегодняшнего времени хозяйство небольшое, да и земли не отличаются плодородностью, но, тем не менее, с приходом молодого руководителя дела во всех сферах пошли гораздо лучше. И земля начала давать хорошие урожаи, и люди, работающие на ней, – в передовиках района. Каким образом удается поднимать уровень хозяйства и о планах на будущее, рассказал директор Александр Сергеевич Купрацевич.
– Александр Сергеевич, трудно ли было решиться возглавить хозяйство?
– До того как стать руководителем сельхозорганизации я имел опыт работы в сфере сельского хозяйства порядка восьми лет. Работал в ОАО «Агрофирма «Лучники» инженером по эксплуатации сельхозмашин, потом заведующим мастерскими, был главным инженером. В районе заметили. Предложили возглавить хозяйство, я согласился не раздумывая. Трудностей не боюсь. Скорее наоборот – люблю их преодолевать.
– Немного о том, что собою представляет сельхозорганизация в настоящее время?
– Сельхозорганизация по своей территории относительно небольшая. Это 3 200 гектаров сельхозугодий. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет – 1 800 голов.
В хозяйстве трудятся рабочие и специалисты – всего 96 человек. Приятно, что на протяжении вот уже почти трех последних лет хозяйство постоянно в лидерах по итогам работы за год. Ежегодно наращиваем производство на 5 – 7 процентов. Наша организация дважды заносилась на районную доску Почета. В 2019 году заняла первое место в районе по производству зерна кукурузы, в этом году отличились на заготовке травянистых кормов.
– На что делаете ставку прежде всего?
– Ставка – на растениеводство, увеличение объемов продукции.
В общем севообороте предпочтение отдаем кукурузе на зерно и рапсу. Увеличили площади сева кукурузы – от 180 – до 350 гектаров. А также – под рапс, который является не только хорошим белковым кормом, но и денежной культурой для любого хозяйства.
Внимание – семенному фонду, предпочтение отдаем элитным сортам отечественной и зарубежной селекции. Так, если говорить о зерновых, в прошлом году перешли на гибридную рожь. У нас самый большой в районе план по сдаче ржи, госзаказ составляет 400 тонн. Гибридная рожь дала 70 центнеров с гектара.
Налажено сотрудничество с Минскоблагросервисом по поставке удобрений. Мы обеспечены всеми видами удобрений под полную потребность
В настоящий момент у нас обеспечен полуторагодичный запас кормов для животных. Это качественные сенаж и силос. Для обеспеченности травянистыми кормами работаем над перезалужением, закупаем элитные семена трав. В этом году увеличили на сто гектаров люцерновые поля.
В нынешнем году достигнуты рекордные показатели урожайности за всю историю существования сельхозорганизации. С плодородием почвы 28 баллогектаров мы достигли урожайности 40,2 центнера с гектара.
Поднять плодородие земель – важнейшая задача. Сделать это на песчаных землях можно, я считаю, прежде всего, за счет внесения органики.
– За счет чего увеличиваете посевные площади культур, которые определили как стратегические? 
– 150 гектар земли мы взяли в аренду в соседнем хозяйстве. Сотрудничаем с сельисполкомом, за прошлый год на десять гектаров увеличили посевные площади за счет приусадебных участков. Немного уменьшили посевные площади под травы. Распахали такие земли под выращивание других сельхозкультур.
Чтобы получить больше кормов, пересмотрели площади, отведенные под травы. К слову, в настоящее время трав третьего-четвертого года пользования у нас практически нет. Стараемся пользоваться ими два, максимум три года, потом делаем перезалужение.
– Как обновляется машинно-тракторный парк? 
– Приобрели и зерноуборочный комбайн, и кормоуборочный комплекс. Приобрели почвообрабатывающую технику, пресобмотчик, машину для внесения удобрений, разбрасыватель органических удобрений, некоторые прицепные агрегаты. Существенную помощь нам в этом оказали район и область. За средства сельхозорганизации приобрели два трактора и еще один пресобмотчик. Энергонасыщенная техника составляет 20 процентов. Этого хватает. Тем не менее решаем вопрос приобретения в следующем году еще одного энергонасыщенного трактора. Ведь выращивание кукурузы на зерно и рапса, на которые, повторюсь, сделали ставку, требует дальнейшего обновления машинно-тракторного парка для ускорения сроков сева, обработки и уборки культур.
– Что в сфере животноводства?
– Это более сложная отрасль сельского хозяйства. За год-два результаты здесь не нарастишь. Но подвижки есть. Важно обеспечить хорошую кормовую базу. Если в 2018 году существенную поддержку оказал Слуцкий комбинат хлебопродуктов, «авансировали» нам комбикорма, то в настоящее время мы даже способны сами продавать корма.
Увеличивать поголовье не планируем. Главное не его количество, а качество и продуктивность. У нас 680 голов дойного стада, что составляет 30 процентов от всего поголовья, выращиваем также телочек для воспроизводства, бычков.
Особое внимание специалисты уделяют своевременному осеменению животных.
– Строить – значит развиваться. Что строится или реконструируется у вас?
– Чтобы иметь качественные корма важно не только вовремя их заготовить, но и позаботиться о их сохранности. Поэтому в 2019 году мы построили еще две силосно-сенажные траншеи на 1 700 тонн каждая. Планируем в следующем году построить еще одну.
Для хранения техники строим навесы на мехдворе. Занимаемся реконструкцией одного из складов под мастерские для сложной сельскохозяйственной техники, где также планируем обеспечить хорошие условия труда механизаторов, рабочих, слесарей.
Внимание – социальной сфере. Заканчиваем строительство ФАПа. Руководство центральной районной больницы нам обещало соответствующего специалиста. Ведь здесь тоже хватает молодых людей, многодетных семей, которым также нужна квалифицированная помощь.
В следующем году для работников сельхозорганизации планируем построить шесть жилых домов с электроотоплением. В настоящее время проекты проходят экспертизу. Думаю, мы это осилим.
– Что еще в планах?
– Хочется сделать хороший мехдвор. Начато благоустройство территории животноводческого комплекса. Планируем сделать подъездные пути. Но на все надо время. Ведь сельхозорганизация небольшая.
– Хватает ли кадров?
– Штат небольшой. Порядка 30 человек трудится в животноводстве, а также 20 механизаторов и 23 специалиста, в числе которых агрономы, инженеры, заведующие складами и другие. Есть небольшая полеводческая бригада. Наши работники – это как местные люди, так и те, которые проживают в городе. Все трудятся хорошо, с понимаем важности дела и отдачей.
Обеспечена достойная заработная плата. Средняя заработная плата по хозяйству составляет 870 рублей. Если по отраслям, то в животноводстве – 1 300, у механизаторов – 1 100 рублей. В полеводческой бригаде – около 450 рублей. Прорабатываем вопрос возможности поднятия заработной платы.
Конечно, как руководитель, решения принимаю сам. Но при этом всегда стараюсь выслушать мнение работников, их предложения. Дискутируем, обсуждаем. Вместе выбираем дальнейший путь развития сельхозорганизации. Как руководителю, мне интересны и советы более опытных, и идеи молодых, бывает, что весьма новаторские.
Успех зависит от специалистов
Ни один десяток лет в хозяйстве успешно трудятся главный агроном Сергей Михайлович Астровский, заведующая молочно-товарным комплексом деревни Сороги Майя Ивановна Ленковец, главный бухгалтер Марина Борисовна Трегубова, бухгалтеры Наталья Ивановна Рылач, Светлана Николаевна Соловей, диспетчер Лариса Викторовна Ильина,механизатор Валентин Викторович Сытько, операторы машинного доения – Вера Михайловна Рылач, Тамара Владимировна Халюшкова, Валерий Фёдорович Гуринович и другие работники.
Молодая перспективная девушка Дарья Николаевна Зенькович (Кавецкая) свою карьеру начала в ОАО «Сороги-Агро» в прошлом году. Она – главный экономист. По словам руководителя – один из лучших специалистов района. Во время беседы рассказала, что работать в сельхозорганизации ей нравиться, хороший коллектив и взаимоотношения. Потому все это не противоречит с желанием вставать достаточно рано, чтобы преодолевать несколько десятков километров до места работы. Ведь Дарья Николаевна проживает в Слуцке.
 
 
А вот специалист по охране труда Маргарита Сергеевна Ерошик – девушка местная. До прихода на работу в сельхозорганизацию училась на операционного логиста, получила удостоверение кладовщика 4-го разряда и агента по обслуживанию транспортных перевозок. В сельхозорганизации сначала заменяла специалиста на время отпуска. Потом ей предложили попробовать себя в роли специалиста по охране труда, отправили на курсы. Первое время было сложно следить и за соблюдением порядка на территории и некоторыми другими моментами.
– Помогало, что люди все знакомые, почти родные. Ведь среди них я выросла. С пониманием относились, подсказывали. Как специалисту в организации предоставили жилье. Есть все условия жить и трудиться. Здесь же трудятся мои родители: отец механизатор, мама – оператор машинного доения. На работу в родную сельхозорганизацию после окончания сельхозлицея планирует прийти и младший брат. 
 
с главным инженером С.С. Сидоровичем.
Достаточно молодой и коллектив механизаторов сельхозорганизации. По словам руководителя хозяйства, многие из них заслуживают только лучших слов за свой труд. Приятно, отмечает руководитель, что механизатор Сергей Михайлович Громыко, занятый на пахоте в прошлом году, стал победителем районного соревнования. Механизатор Дмитрий Владимирович Бода в прошлом году первым в районе перевез более тысячи тонн зерна на МТЗ-3022. В этом году впервые в истории хозяйства комбайнер Сергей Васильевич Каваленя намолотил две тысячи тонн зерна. А механизатор Максим Викторович Шешко перевез две тысячи тонн зерна.
Как рассказали сами механизаторы, работать в сельхозорганизации им нравится, достойная зарплата, жильем обеспечены. Ну и, конечно же, приятно быть в лидерах!
 
								 
																											 
												 
												 
												 
             
             
					 
					 
					