Во время летнего периода усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Это связано с массовым выходом населения в лес за грибами и ягодами. Вирус может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Источником возбудителя болезни служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. У большинства переболевших животных вирусоносительство практически пожизненно.
Особенно важную роль в распространении АЧС играют дикие свиньи, которые способствуют распространению вируса на сопредельные территории и сохранению его в природе. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу АЧС.
Заражение свиней вирусом происходит при совместном содержании больных и здоровых животных, главным образом алиментарно и через поврежденную кожу. Период с момента заражения свиней до проявления клинических признаков АЧС составляет от 2 до 21 суток.
Проявляется болезнь отказом от еды и неожиданно резким повышением температуры до 41 градуса. Учащается сердцебиение, дыхание становится нестабильным и прерывистым, появляется тошнота, общая прогрессирующая слабость, состояние угнетенности. На коже свиней возникают заметные красные или фиолетовые пятна. У животных начинается озноб, лихорадка. После инкубационного периода разрушается лимфатическая система, отмирают внутренние стенки сосудов, перестают функционировать отдельные органы. В результате наступает смерть. В настоящее время не существует никаких лекарств для борьбы с этой болезнью – африканская чума свиней считается неизлечимой. Для недопущения заноса возбудителя АЧС и поддержания устойчивого эпизоотического благополучия свиноводческих организаций и личных подворий граждан необходимо применять меры по усилению их биологической защиты.
При посещении леса рекомендуется обходить места обитания диких свиней, при выходе из леса иметь сменную обувь, использованную обувь необходимо вымыть и продезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, необходимо оборудовать подушку или коврик, заполненный 3% раствором каустической соды, 5% раствором хлорамина или другими дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Иметь в личных хозяйствах дезинфицирующие препараты, средства уничтожения насекомых, клещей и грызунов, индивидуальные средства защиты.
Мясо от подворного забоя домашних животных обязательно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. Не приобретать для кормления животных корма и кормовые добавки сомнительного происхождения, без сопроводительных документов.
В случае, если заболело животное, даже без характерных признаков АЧС, необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района.
ведущий ветврач-вирусолог Слуцкой райветстанции.