– Работу свою люблю, она для меня увлекательное и вдохновляющее дело, – говорит Александр Шейко. Искренность ответа подтверждается радостной улыбкой моего собеседника. – На Слуцком сахарорафинадном комбинате тружусь уже 24 года – ветеран предприятия.

Александр Шейко работает слесарем по контрольно-измерительным приборам  и автоматике отдела КИПиА (контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики) ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», бригадир слесарей КИПиА, наставник молодежи.

– С детства интересовался радиоэлектроникой, в школьные годы посещал радиотехнический кружок в Доме пионеров в Слуцке, –  рассказывает Александр Николаевич. – Кружок возглавлял  талантливый человек Адам Антонович Филанович, который по-настоящему увлек радиотехническим делом меня и многих других ребят. К сожалению, я не прошел по конкурсу в Минский радиотехнический институт, но жизнь свою все равно прочно связал с радиоэлектроникой. В Вилейском СПТУ №124 получил специальность регулировщика радиоэлектронной аппаратуры, затем служил на флоте – в Северодвинске. После возвращения в родной Слуцк работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры на заводе «Модуль».

В нелегкие 90-е Александру довелось попробовать себя и в некоторых других сферах, в том числе работал даже в ресторане диджеем. Родным предприятием стал Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

– Наша бригада трудится в отделении сокоочистки сахарорафинадного комбината, – вводит меня в курс дела Александр Николаевич. – Это, можно сказать, универсальные работники, которые занимаются настройкой, ремонтом и обслуживанием автоматической системы управления оборудованием, а также электрики и механики. Работа интересная, требует знаний, сообразительности и практических навыков. Отрадно, что на предприятие приходит много молодежи, применяется система наставничества. В этом процессе участвую и я, горжусь, что немало моих учеников стали настоящими профессионалами, достигли карьерного роста. Например, мой бывший ученик Евгений Жук теперь работает мастером, а Сергей Лагун – слесарь 5-го разряда, трудится в нашей бригаде. Очень важно, что атмосфера в коллективе теплая, дружеская. И вообще, работать на таком крупном, известном в Беларуси и за ее пределами предприятии как Слуцкий сахарорафинадный комбинат для меня большая честь.

На комбинате с большим уважением относятся к Александру Шейко – за знания, опыт, ответственность, способность решать по компетенции даже самые сложные производственные задачи, а еще – за доброту, мудрость, внимательное отношение к коллегам. В свое время мой собеседник был признан лучшим по профессии, его фотография была занесена на Доску почета предприятия. Труд Александра Николаевича отмечен грамотами и благодарностями разного уровня. Фотография Александра Шейко размещена на Доске почета Слуцкого района.

– Найти свое призвание, состояться в профессии – одна из главных составляющих смысла жизни, – говорит Александр Шейко. – Считаю, у меня получилось. Конечно, в самореализации очень важна для человека семья, надежный тыл. У меня таковой имеется. Жена Ольга трудится методистом в Слуцком центре детского творчества, дочь Лиза экономист, работает в Минске, сын Ваня учится в гимназии №1. Очень активный, творческий мальчик, занимается декоративно-прикладным творчеством, был победителем конкурсов, участвовал в телевизионных программах белорусского телевидения. Живем дружно, любим путешествовать по родной Беларуси… Я счастлив.

Наталья Селезнёва.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи