Был бой у деревни Калита...
08.06.2020
События Великой Отечественной войны с каждым годом все больше отдаляются от нас, но они живут в нашей памяти благодаря фильмам, литературным произведениям и воспоминаниям свидетелей тех страшных событий.
"С бывшим жителем Старого Гуткова Григорием Павловичем Барановским, участником войны, я был знаком по работе в колхозе «Победа», где я был механизатором", – рассказал о своих воспоминаниях "Слуцкому краю" Михаил ТАРАСЕВИЧ, житель деревни Волошево Слуцкого района.
"Когда началась война, Барановский был еще школьником.
26 июня 1941 года у деревень Калита, Подлошица и Старый Гутков подразделения 55-й стрелковой дивизии и сводных отрядов окапывались, маскировали огневые точки. Уже утром 27 июня появилось несколько немецких самолетов, которые провели обстрел позиций красноармейцев. Примерно в 10 утра один за другим начала выпускать снаряды пушка, которая стояла у шоссе у перекрестка на Калиту. Артиллеристы начали обстрел танковых подразделений немцев, показавшихся у Васильково. От разрывов снарядов загорелось несколько домов в Васильково и Муравищино. В сторону Старого Гуткова потянуло дымом.
Бой разгорался. Немцы продвигались до Калиты. Деревня загорелась, и одна часть красноармейцев начала отступать в лес за Калитой, другая – с двумя Т-27 – на Старый Гутков, который тоже горел.
На второй день после этих событий Барановский с такими же подростками вытаскивал из опрокинутой в болото машины ящики с патронами, гранаты, прятали в лесу рядом с деревней. А еще дней через пять в лесу у деревни на привал остановилась потрепанная в боях, как позже узнал Барановский, 121-я стрелковая дивизия. Подростки отдали красноармейцам весь свой боевой арсенал, они погрузили его на единственное транспортное средство – телегу и двинулись в сторону Верхутино.
Во время пожаров сгорел и дом Барановских. Тушить было бесполезно. Сухая соломенная крыша вспыхнула, как спичка.
В сожженных деревнях люди не бросали друг друга и жили несколькими семьями в уцелевших домах, спали на полу. После изгнания врага из Беларуси также помогали друг другу строиться.
Летом 1944 года 17-летнего Барановского призвали в армию, он попал в 42-й учебный стрелковый полк. Получив воинское звание сержант, парень был направлен в в/ч 92598 в понтонную бригаду. Строил переправы на Дунае в Румынии и Венгрии. Под огнем противника приходилось восстанавливать переправы, разминировать берега рек и прочие объекты. После войны служил в армии до 1951 года.
Григорий Павлович Барановский был награжден медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями".
К списку записей раздела