Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Здоровье по плану: как часто надо ходить к врачам

23.04.2022
Предотвратить легче, чем лечить. Все знают эту прописную истину, однако следуют ей лишь единицы: кто-то оправдывается дефицитом времени, кто-то откладывает визит к врачу, потому что боится услышать плохие новости. Однако если своевременно проходить необходимые обследования, проблем со здоровьем можно избежать.


1. Врач акушер-гинеколог

Осмотр девушек и женщин от 18 лет и старше врачом акушером-гинекологом или акушеркой в смотровом кабинете осуществляется один раз в три года. В случае появления каких-либо жалоб на состояние здоровья девушки могут обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу или акушерке смотрового кабинета для проведения медосмотра, диагностики заболеваний и назначения лечения в соответствии с  клиническими протоколами, утвержденными Минздравом. В случае необходимости врач назначит дополнительные обследования – анализы на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ органов малого таза, маммографию.

2. Стоматолог

Посещать кабинет дантиста нужно не реже одного раза в год. Регулярный профосмотр позволит выявить проблемы на ранней стадии. А вот больные зубы и десны могут стать причиной болезней, которые никак не связаны с ротовой полостью, поскольку запущенные стоматологические заболевания способствуют распространению инфекции из полости рта в другие органы и системы организма. Поэтому лучше немного потерпеть жужжание бормашины, чем устранять последствия, возникшие из-за запущенных кариозных зубов.


3. Общий анализ крови

Это наиболее доступный метод первичной оценки состояния организма. У здорового человека кровь по своему составу относительно одинакова и реагирует практически на любые патологические изменения в организме. Пациенты в возрасте 18 –39 лет сдают его только по медицинским показаниям, от 40 лет и старше – один раз в два года.

4. Общий анализ мочи

Вне зависимости от возраста пациента, всегда сдается только по медицинским показаниям. Позволяет выявить не только нарушения работы мочевыделительной системы, но и сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

5. Определение глюкозы в крови

Это исследование – важный этап диагностики диабета и других заболеваний. Пациентам до 39 лет его следует сдавать по медпоказаниям: ожирение или наличие патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза; при наличии симптомов гипер¬гликемии (учащенное мочеиспускание, постоянное чувство жажды, повышенная утомляемость) либо гипогликемии (усиленный аппетит, потливость, помутнение сознания, слабость). Людям от 40 лет рекомендуется проходить его один раз в два года.

6. Анализ кала на скрытую кровь

Присутствие скрытой крови в кале может быть симптомом рака прямой кишки и других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. Пациенты до 39 лет сдают его по медицинским показаниям, от 40 лет и старше – один раз в два года.

7. Пальцевое исследование

Пациенты в возрасте от 18 до 39 лет проходят пальцевое исследование прямой кишки только по медицинским показаниям: если имеются жалобы на боли в животе, а также при нарушениях функций органов малого таза и деятельности кишечника. Пациентам от 40 лет и старше рекомендуется обследоваться один раз в два года.

8. Флюорография

Пациентам, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском заболеть туберкулезом органов дыхания, рекомендуется проходить это обследование ежегодно. Иным категориям пациентов в возрасте 18 – 39 лет – один раз в три года, от 40 лет и старше – один раз в два года.

9. Офтальмотонометрия

Измерение внутриглазного давления проводится с целью профилактики глаукомы – одного из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующегося быстрым прогрессированием и приводящего к необратимой слепоте. Особенно нужно быть бдительными тем пациентам, у которых в роду были кровные родственники, больные глаукомой. Им рекомендовано с 35 лет ежегодно проходить измерение внутриглазного давления. Людям от 40 лет и старше – один раз в три года, независимо от наличия в семье кровного родственника, страдавшего глаукомой.

10. Электрокардиограмма

Эта методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца и пульсации сердечной мышцы, позволяет диагностировать различные виды патологий: от мерцательной аритмии до ишемической болезни и тахикардии. Пациентам в возрасте от 18 до 39 лет назначается только по медицинским показаниям, от 40 лет и старше ее следует проходить один раз в два года.

По материалам sb.by
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения