Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Врач-гигиенист развеяла мифы о беспрецедентной пользе обезжиренных продуктов

29.03.2022
Особенности обезжиренных продуктов разъяснила врач-гигиенист отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Бордадын.

Некоторые покупатели среди изобилия продуктов на прилавках и витринах отдают предпочтение обезжиренным продуктам. «Их польза значительная, особенно для людей с избыточным весом. Уже через месяц употребления пищи с умеренным количеством жиров у человека снижается уровень сахара в крови, нормализуется артериальное давление, снижается вес, повышается тонус организма», – сказала врач-гигиенист.

Вместе с тем есть несколько значительных минусов обезжиренных продуктов. Не все обращают внимание, что их калорийность не сильно разнится с обычным продуктом. «Ведь производитель повышает ее, добавляя углеводы. А психологически человек настроен на то, что продукт обезжирен, и позволяет себе съесть больше», – разъяснила Инна Бордадын.

Еще один немаловажный нюанс: вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. Производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, усилителями вкуса и прочими добавками. «Особое место производители отводят трансжирам, образующимся при нагревании, гидрогенизации жиров. Их добавляют в обезжиренную продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид. Поэтому так называемые легкие майонезы, спреды – это продукты с трансжирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они провоцируют различные патологии организма», – пояснила специалист.

В обезжиренных продуктах ценных микроэлементов содержится гораздо меньше, чем в обычной еде. Цельное молоко насыщает организм витаминами E, A, D, которые усваиваются благодаря жирам. Для здоровья костей, ногтей, зубов и волос необходим кальций. Если из молочного продукта убирают практически весь жир, жирорастворимые витамины и микроэлементы плохо расщепляются, а значит и хуже усваиваются. Кальций из обезжиренных продуктов усваивается организмом не полностью. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира, человек лишает себя витамина D, который не только придает коже здоровый вид, но и не позволяет кальцию вымываться из костей.

Диетологи напоминают, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» свой рацион просто опасно.

Специалисты подчеркивают: обезжиренные продукты подходят не всем людям. «Например, для полноценного развития детей животные жиры просто необходимы. Для растущего организма полезнее есть обычные продукты в достаточном для него количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности питания», – обратили внимание в центре.

БЕЛТА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения