Вода, сливочное масло, овощи – какие продукты следует включить в рацион в период коронавируса
11.06.2020
Соблюдение питьевого режима и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогают укрепить иммунитет, который, как известно, считается защитником организма от вирусов.
Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова уточнила, что примерно на 50% сила иммунной защиты зависит от образа жизни, в том числе питания.
Специалист посоветовала придерживаться правильного питьевого режима, поскольку увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Она назвала рекомендуемую норму воды в сутки: не менее 25 мл на кг массы тела в сутки.
Кроме того следует добавить в свой рацион больше продуктов, которые содержат клетчатку, это позволит поддержать нормальную микрофлору кишечника, где находится 80% иммунитета.
Овощи, фрукты, ягоды – минимум 400 г в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы два фрукта в день, желательно те, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).
Для микрофлоры кишечника полезны также пробиотики и пребиотики, которые можно получить, включив в свое меню кисломолочные продукты и сыр. При этом эксперт предостерегла от увлечения сладостями, поскольку они снижают иммунитет.
Полезны для укрепления иммунитета также мясо, птица, рыба. А вот от копченостей, консервов, маринадов, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров следует отказаться. Исключить нужно также фастфуд, сахар, соль, поскольку они снижают естественную защиту организма.
Диетолог напомнила о необходимости поддерживать в организме уровень витамина D, который важен для профилактики развития респираторной инфекции.
Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15 – 20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.
По поводу того, помогают ли укрепить иммунитет чеснок, имбирь и лук, специалист отметила, что, чеснок и лук содержат аллиин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.
Имбирь, по ее словам, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, он укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям.
По материалам печати.
К списку записей раздела