Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Во время распространения COVID-19 очень важно правильно питаться

18.06.2020
Во время распространения  COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака. Пожилым людям такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи

- каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза, рис, бобовые (чечевица и фасоль), достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие-либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко);

- по возможности выбирайте крупы из необработанного зерна, например, кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости;

- для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

Снизьте потребление соли

- ограничьте потребление соли до 5 грамм в день (эквивалент одной чайной ложки).

- не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы;

- уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.

- проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.

Умеренно употребляйте жиры и масла

- для приготовления пищи используйте оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло;

- отдавайте предпочтение белым сортам мяса (птица, рыба), содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов;

- молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира;

- избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства;

- старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

Ограничьте потребление сахара

- употребляйте в пищу меньше сладостей, сладких напитков, напитков на основе сока, энергетических, чайных и кофейных напитков, молочных напитков со вкусовыми добавками;

- замените сладости свежими фруктами, сухофруктами. Среди десертов выбирайте такие, в которых содержится меньше сахара;

- не кормите детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет.

Пейте воду

Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.

Избегайте употребления алкоголя

Алкоголь не является элементом здорового питания. Его употребление не защищает от COVID-19 и может быть опасным.

Грудное вскармливание младенцев

- идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни;

- с шестимесячного возраста вводите другие богатые питательными веществами  продукты;

- если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля. 

Как обеспечить безопасность пищевых продуктов

В настоящее время нет сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены.

Придерживайтесь пяти ключевых принципов для повышения безопасности продуктов:

1. соблюдайте чистоту;

2. отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

3. подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

4. храните продукты при безопасной температуре;

5. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

По информации Всемирной организации здравоохранения.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения