Во время распространения COVID-19 очень важно правильно питаться
18.06.2020
Во время распространения COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака. Пожилым людям такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.
Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи
- каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза, рис, бобовые (чечевица и фасоль), достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие-либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко);
- по возможности выбирайте крупы из необработанного зерна, например, кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости;
- для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
Снизьте потребление соли
- ограничьте потребление соли до 5 грамм в день (эквивалент одной чайной ложки).
- не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы;
- уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.
- проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.
Умеренно употребляйте жиры и масла
- для приготовления пищи используйте оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло;
- отдавайте предпочтение белым сортам мяса (птица, рыба), содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов;
- молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира;
- избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства;
- старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
Ограничьте потребление сахара
- употребляйте в пищу меньше сладостей, сладких напитков, напитков на основе сока, энергетических, чайных и кофейных напитков, молочных напитков со вкусовыми добавками;
- замените сладости свежими фруктами, сухофруктами. Среди десертов выбирайте такие, в которых содержится меньше сахара;
- не кормите детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет.
Пейте воду
Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.
Избегайте употребления алкоголя
Алкоголь не является элементом здорового питания. Его употребление не защищает от COVID-19 и может быть опасным.
Грудное вскармливание младенцев
- идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни;
- с шестимесячного возраста вводите другие богатые питательными веществами продукты;
- если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля.
Как обеспечить безопасность пищевых продуктов
В настоящее время нет сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены.
Придерживайтесь пяти ключевых принципов для повышения безопасности продуктов:
1. соблюдайте чистоту;
2. отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
3. подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
4. храните продукты при безопасной температуре;
5. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
По информации Всемирной организации здравоохранения.
К списку записей раздела