Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

В Беларуси сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19

14.02.2022
В настоящее время в Республике Беларусь сохраняется высокий уровень регистрации заболеваемости COVID-19. На сегодняшний момент большинство пациентов болеют в домашних условиях.

Усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты 6-х курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

Напомним, что основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук. К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.

На территории Минской области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 25 больницах на более чем 2 тыс. 600 койках (21,8% от всего коечного фонда).

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области для пациентов с COVID-19 открыты центральные районные больницы – Березино, Борисова (больница №2), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Крупок, Логойска, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Мяделя, Несвижа, Слуцка, Смолевич, Солигорска, Старых Дорог, Узды, Червеня, г. Жодино и Минского района.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в областную детскую больницу, Солигорскую, Молодеченскую, Слуцкую, Смолевичскую, Мядельскую, Клецкую центральные районные больницы, Жодинскую городскую и в Борисовскую больницу № 2. Наиболее тяжелые дети – в Минскую областную детскую больницу. Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

В штатном режиме работают и принимают плановых пациентов Борисовская и Столбцовская центральные районные больницы.


По данным Министерства здравоохранения.  
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения