Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Токсоплазмоз: что следует знать будущим мамам о заболевании

20.02.2022
За последнее десятилетие увеличилось количество детей, рождённых с особенностями развития. Несмотря на то, что современная медицина постоянно развивается, всё ещё выясняются причины многих пороков развития у детей, которые формируются внутриутробно. Одной из причин является токсоплазмоз. Возбудитель токсоплазмоза у животных T. Gondii. Токсоплазмы размножаются у них в кишечнике и выделяются с фекалиями, обсеменяя лоток или внешнюю среду. Если это бездомные животные – они осеменяют траву и землю. Чаще всего носителями токсоплазмоза являются кошки.

Токсоплазмоз – это серьезная инфекция, представляющая опасность для малыша в начале его развития, провоцирующая различные патологии.

Коварство в том, что внешне токсоплазмоз при беременности протекает почти без симптомов и напоминает обычную простуду, однако влияет на течение беременности.  Самое опасное для развития плода первичное заражение, то есть, женщина ранее никогда не болела токсоплазмозом, и у нее нет антител в крови. На первых неделях беременности происходит закладка всех органов и систем. И, при инфицировании в это время, последствия могут быть серьезными: сложные и опасные пороки развития, поражения глаз, центральной нервной системы и внутренних органов, гидроцефалия, могут страдать конечности. Принято считать степень выраженности клинических признаков токсоплазмоза зависит от времени инфицирования плода – чем позднее оно наступает, тем реже заражается плоди тем легче протекает заболевание. Последствия инфицирования на ранних сроках могут быть настолько серьезными и опасными, что беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

В Слуцком районе среди детей с особенностями психофизического развития есть рожденные с нарушениями по причине инфицирования токсоплазмозом. Это дети с тяжёлыми и множественными нарушениями. Им организовано обучение на дому. Чтобы максимально помогать своим детям, мамы некоторых из них получили дефектологическое образование.

Серьёзно осознавая фактор риска, женщины, которые планируют беременность, и беременные должны соблюдать следующие рекомендации:

•    тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, даже со своего огорода;

•    не копаться в земле без перчаток (там коты могут оставлять фекалии с ооцистами);

•    не брать грязными руками пищу и есть ее;


•    исключить контакты с бродячими животными, особенно кошками;

•    использовать только качественных продуктов для приготовления пищии строго соблюдать правила термической обработки;


•    соблюдать правил гигиены;

•    тщательно мыть руки перед едой и после общения и ухода за кошками;


•    ухаживать за кошачьим туалетом в перчатках;

•    регулярно проводить вакцинацию кошек против бешенства и обработку от блох;


•    не позволять кошке или собаке лизать открытые раны, лицо, посуду;

•    держать домашних животных в помещении, исключить возможность контактирования с безнадзорными животными;


•    при наличии кошки дома сдавать анализ на токсоплазмоз каждый триместр беременности;

•    серьёзно относиться к признакам простудных заболеваний и состоянию лимфоузлов.


В. ШЕШКО,
учитель-дефектолог ЦКРОиР.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения