Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

При каких симптомах омикрона у детей нужно обязательно обращаться к врачу?

07.02.2022
Заведующий педиатрическим отделением 6-й детской клинической поликлиники Минска Кирилл Савостенко рассказал, при каких симптомах омикрона у детей нужно обязательно обращаться к врачу.

"Есть группа детей старше 10 лет, у которых, как правило, фиксируются случаи развития тяжелого течения коронавирусной инфекции, и в некоторых случаях они заканчиваются развитием мультисистемного воспалительного синдрома, требующего госпитализации в стационар. Так на что родителям необходимо обратить внимание? Первое - если лихорадка, повышенная температура тела держится более трех суток. Если мы говорим про детей до года, то это отказ от груди либо, если ребенок на искусственном вскармливании, отказ от бутылочки, это кряхтение, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, то есть отмечаются признаки дыхательной недостаточности, тахипноэ (учащение дыхательных движений), тахикардия (учащение сердечных сокращений). Вот это те признаки, на которые необходимо родителям обращать внимание и при которых нужно обращаться за медицинской помощью", - рассказал медик.

Эксперт также подчеркнул, что самым эффективным методом борьбы с инфекциями, в частности с вирусными, является вакцинация. "И она оправдала себя. Я сам лично вакцинирован и не заболел после вакцинации. Что касается вакцинации подростков, то в нашей поликлинике тоже проводится вакцинация подростков старше 12 лет. Я считаю, это огромный прорыв в нашей стране", - подчеркнул он. 

Кирилл Савостенко напомнил, что с 27 декабря 2021 года началась вакцинация детского населения. "И она сейчас по стране идет достаточно неплохими темпами, также и в нашей поликлинике. Могу отметить, что поствакцинальный период у этой группы детей протекает, в принципе, хорошо, к нам никто не обращался с теми или иными жалобами, например на повышение температуры или какие-то местные реакции. Можно сделать вывод, что вакцинация детей старше 12 лет проходит благоприятно, поэтому вакцинироваться стоит", - отметил эксперт. 

Отвечая на вопрос, возможна ли в будущем вакцинация детей более младшего возраста, заведующий отделением высказал мнение, что мы к этому придем. "Дети как во время первой волны, так и сейчас выступают переносчиками инфекции, а вакцинация и снижение возрастного ценза для вакцинации против коронавирусной инфекции позволит ускорить темпы снижения заболеваемости этой инфекцией в целом по стране", - считает Кирилл Савостенко.

БЕЛТА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения