Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Отданные эмоциональные силы = колоссальный профессиональный опыт

03.03.2022
Люди в белых халатах... В период пандемии коронавирусной инфекции люди по-другому стали относится к работе врачей. В особенности к тем, кто находится на «передовой». Здесь нужны твердый стержень и стальные нервы. Однако все чаще в сфере здравоохранения о себе заявляют женщины. Как хрупкая девушка справляется с работой медика, узнали у врача-рентгенолога (заведующего) кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики Слуцкой центральной районной больницы Юлии Забагонской.   

– Юлия, расскажите, как Вы решили стать врачом?

– Здесь не будет романтичной истории о том, как я с детства мечтала стать врачом, лечила родственников и делала уколы куклам. Своей профессией я целиком обязана маме. С 8 класса я мечтала стать юристом, целенаправленно готовилась получить данную профессию, но мама меня переубедила. После окончания школы я поступила в Гродненский государственный медицинский университет на медико-диагностический факультет и закончила его по специальности медико-диагностическое дело. По распределению попала в Слуцкую ЦРБ. После интернатуры работала врачом-рентгенологом взрослой поликлиники. Спустя полгода я стала исполнять обязанности заведующего рентгеновским отделением. Сейчас я искренне рада тому, что связала свою жизнь с медициной, поскольку при всех сложностях и особенностях этой профессии очень люблю то, чем занимаюсь. Однако мечте стать юристом я не изменила. Я поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на факультет государственного управления и права и получила диплом юриста.

– С 2019 года человечество  узнало, что такое коронавирусная инфекция.  Уже третий год врачи сражаются с этой болезнью. Расскажите, как пандемия повлияла на вашу жизнь, в том числе и в профессиональном плане?

– Любое новое и неизвестное пугает. Когда началась пандемия, люди начали паниковать. Поначалу было страшно, конечно, и врачам. Не было понятно как лечить людей, болезнь была практически не изучена. И как показала практика, заболевание оказалось непредсказуемым. Сейчас врачи уже привыкли к режиму постоянной работы. Хотя, отмечу, что и они благодаря пандемии научились по-настоящему ценить  время, проведенное с родными и близкими.



– Работая «на передовой», Вам приходилось жертвовать временем, проводимым с семьей...

 – Нам не приходилось выбирать. Мы приняли эту реальность. Да, я практически не бывала дома, подолгу не видела ребенка, старалась оградить от контакта с собой и родителей. Хотела защитить родных, да и времени часто не хватало побыть вместе.

– Как изменилось отношение людей к врачам после пандемии?

– Пандемия коснулась фактически каждой семьи. А работу в отделении люди могли видеть воочию, как это тяжело. Врачи работали практически без отдыха, не говоря уже про выходные. Безусловно, отношение людей к врачам после этого изменилось.

– Получается ли дома вечером отвлечься от работы?

– Стараюсь, уже стало немного проще. Тем более, дома меня ждет доченька, которой необходимо мое внимание. Время, проведенное с ней, – бесценно. А его не так много: танцы, кружки, подготовка к школе...  

– Есть ли любимое хобби?


– Последнее время полюбили с дочей проводить совместное время за творчеством. Увлекаемся алмазной мазаикой. Для меня это своеобразный  успокаивающий отдых. Плюс дома есть две любимые кошки, которых я подобрала на улице. Они тоже составляют нам компанию.

– Что самое главное в работе врача?

– Безусловно, позитивное настроение. Когда ты в настроении, улыбаешься, шутишь, то и пациент быстрее идет на поправку. Врачам нельзя паниковать или поддаваться агрессии. У нас замечательный, дружный и веселый коллектив. Мы во всем друг друга поддерживаем. Особенно важно для меня, как для руководителя небольшого структурного подразделения,  создать хороший климат для работы коллектива. В моем подчинении находятся 6 человек. Каждого из них я ценю и уважаю.

– Каких успехов в своей профессиональной деятельности за 8 лет работы Вы успели достичь?

– Одной из первых и значимых наград стала почетная грамота от Слуцкой ЦРБ за личный вклад в дело охраны здоровья населения. Сейчас моя копилка достижений пополнилась. Здесь есть почетная грамота Миноблисполкома, благодарность председателя райисполкома, благодарность главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. Приятно, когда твою работу замечают на столь высоком уровне.

– Что бы Вы хотели пожелать всем женщинам в преддверии  8 марта?

– Хочется пожелать нашим дорогим слутчанкам, в первую очередь, крепкого здоровья, терпения, оптимизма, мира,  добра, исполнения всех заветных желаний.

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения