Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Омикрон в меньшей степени накапливается в легочной ткани - инфекционист

02.02.2022
 Вариант коронавируса омикрон в меньшей степени накапливается в легочной ткани, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА ректор Гомельского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Игорь Стома.

Инфекционист отметил: при первых случаях заражения омикроном в ЮАР, а позже в Великобритании было отмечено, что этот штамм распространяется гораздо быстрее, но он менее опасен, чем дельта. Уже появились первые серии лабораторных исследований, которые объясняют это различие.

"Действительно, омикрон не способен инфицировать в таких же объемах легочную ткань, как вариант дельта. Омикрон в первую очередь накапливается в клетках верхних дыхательных путей. Лабораторные экспериментальные исследования на животных показали, что у мышей и хомячков через несколько дней после инфицирования омикроном концентрация вируса именно в легочной ткани была по крайней мере в 10 раз меньше, чем у таких же животных, инфицированных другими вариантами вируса SARS-CoV-2", - сказал Игорь Стома.

"Омикрон не концентрируется в больших объемах в легких. Это было подтверждено и на лабораторных животных, и на клеточных культурах", - добавил инфекционист.

Впрочем, у этой ситуации есть и обратная сторона. Омикрон обладает большим индексом репродукции, по этому показателю он начинает приближаться к одному из наиболее заразных инфекционных заболеваний - кори. То, что омикрон накапливается в носоглотке, трахее, гортани, верхних отделах бронхов, связано с его большей заразностью. "Находясь выше в дыхательных путях, он активнее выделяется и может скорее заразить большее количество людей", - пояснил Игорь Стома.

Говоря о кашле, который может сопровождать болезнь, ректор отметил: это не избирательный признак поражения легких. Кашель может возникать и при поражении более высоких отделов дыхательных путей, что бывает, в частности, при трахеитах, ларинготрахеитах. Порой омикрон переносят вообще без боли в горле и заложенности носа. Бывают формы заболевания с головной болью, интоксикацией, болью в мышцах, костях.

Что касается отдаленных последствий заражения омикроном, Игорь Стома заметил: пока преждевременно говорить на эту тему. Даже в странах, где омикрон циркулирует уже несколько месяцев, достоверных данных об особенностях постковидного синдрома (Long COVID), характерных для этого варианта коронавируса, практически нет.

"Мы часто говорим, что омикрон, как правило, протекает достаточно легко, но хотел бы предупредить: не стоит недопонимать или преуменьшать его значение. Я бы советовал людям прививаться, потому что это снижает тяжесть заболевания. После омикрона могут ожидаться определенные постковидные нарушения, просто пока нет достаточных данных, чтобы сказать, чем они будут отличаться (и если будут отличаться) от постковидных нарушений, характерных для других штаммов вируса SARS-CoV-2", - подчеркнул инфекционист.

Белта.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения