Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

О ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на Слутчине рассказал главный санитарный врач района

18.08.2022
Скоро учебные заведения распахнут свои двери, принимая учащихся во всех уголках страны, что может поспособствовать увеличению циркуляции коронавируса. О том, какие меры предпринять, чтобы не допустить возникновения новой волны заболеваемости и чем новый штамм омикрон-ниндзя отличается от других, рассказал главный государственный санитарный врач Слуцкого района Павел КУЧКО. 

– Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на Слутчине?

– Наблюдается незначительный рост заболеваемости, прогнозировать что-либо пока нельзя. За лето люди расслабились и стали пренебрегать простейшими правилами, например, обрабатывать руки антисептиком после посещения магазина. Если говорить о мерах профилактики, как уже неоднократно отмечалось, вакцинация – это самый действенный способ защиты, который хоть и не гарантирует, что человек не заболеет, но защищает от тяжелых форм развития болезни. Провакцинировавшись, вы  позаботитесь не только  о себе, но и о своих близких, сведя к минимуму возможность их заражения. Не стоит забывать и о ношении маски, обработке рук антисептиком, социальном дистанцировании.

– Защищает ли вакцинация от новых штаммов коронавируса?

– Имеющиеся вакцины эффективны против всех известных ныне штаммов. У привившегося человека есть иммунный ответ в виде так называемых «клеток памяти». Конечно, новые штаммы могут «ускользать» от иммунного ответа, но считается, что он произойдет хотя бы в какой-то степени. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить бустерную вакцинацию, чтобы предотвратить развитие осложнений в случае заражения вирусом.

– Чем новый штамм омикрон-ниндзя отличается от других?

– Этот штамм коронавируса быстро распространяется. Протекает так же, как и другие штам­мы омикрон, то есть – в достаточно легкой форме. Но все же не стоит исключать тяжелого протекания болезни.

Его симптомы практически ничем не отличаются от омикрона: быстрый инкубационный период, нарушения желудочнокишечного тракта и относительно невысокая для коронавируса температура – 38 градусов.

Пациенты также жалуются на сильное чувство усталости и учащенный пульс. Кроме того, вернулись потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

– Какими вакцинами в настоящее время проводится вакцинация против COVID19?

– Мы используем те же вакцины, что и ранее. Это различные компоненты «Спутника V», «Спутник Лайт» и китайская вакцина. 

На Слутчине первичной вакцинацией охвачено 80% населения, дети – 20%, бустерную вакцинацию прошли – 18,5%.

Специалисты Министерства здравоохранения внесли изменения в порядок проведения вакцинации против COVID19 населения.

Определено, что основная (первичная) вакцинация проводится для детей  5 – 17 лет двумя дозами вакцины Sinopharm, а для взрослых (18 лет и старше) – одной дозой «Спутник Лайт», двумя дозами «ГамКовидВак» или Sinopharm.

Бустерная вакцинация проводится лицам 18 лет и старше одной дозой «Спутник Лайт» либо одной дозой «ГамКовидВак» компонентом 1 или компонентом 2 независимо от ранее использованной вакцины на основную или бустерную вакцинацию.

Ирина ШАБАШЕВА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения