Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

О ситуации с COVID-19 рассказал главный врач Олег Лесников

13.01.2022
О ситуации с заболеваемостью COVID-19 на Слутчине «Слуцкому краю» рассказал главный врач Слуцкой центральной районной больницы Олег ЛЕСНИКОВ.

– Если говорить про амбулаторное обращение граждан, то у нас все относительно спокойно. Но в стационаре пациентов не мало, это связано с тем, что наша больница в данное время работает на обслуживании больных коронавирусной инфекцией всего южного региона Минской области. После новогодних праздников количество госпитализированных ожидаемо увеличилось.

У нас задействован практически весь коечный фонд, 30% – занимают иногородние. Так что пока о закрытии инфекционных отделений речи не идет, наоборот, рассматривается возможность развертывания новых отделений.

Также на Слутчине наблюдается рост заболеваемости COVID-19 среди детей. Но так как недавно закончились зимние каникулы и школьники вернулись за парты, это уже закономерно, увеличивается циркуляция вируса.

Как известно, Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от коронавируса, в том числе и для детей. Олег Григорьевич отметил, что вакцинация детей будет проводится только с письменного согласия родителей, взрослые так же будут прививаться в добровольном порядке.

– Я настоятельно советую прививаться как взрослым, так и детям, – отметил главный врач. – Правила коллективного иммунитета работают в детском коллективе так же, как и во взрослом. И если у нас не будет минимум 50 – 60%  вакцинированных или детей с антителами, то процесс заболеваемости будет развиваться лавинообразно, и мы получим коллапс в системе здравоохранения.

В текущем году в Слуцкой центральной районной больнице  установлены и введены в эксплуатацию четыре кислородных клеоцилиндра общим объемом 2 тонны.

– До этого мы пользовались холодным криогенным газификатором на 3 тонны, – отметил Олег Григорьевич. –  Помимо этого получили четыре новых дыхательных аппарата.

Если говорить о вакцинации, на территории Слуцкого района провакцинировано 52% взрослого населения и 75 детей.

Ирина МАЛЯВКА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения