Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

О ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в районе рассказали в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии

24.02.2022
О ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в районе рассказали в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Главный санитарный врач Павел КУЧКО:

– За прошедшую неделю в районе отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако показатели остаются достаточно высокими. Ситуация по-прежнему напряженная, но контролируемая. Если в начале февраля мы говорили о циркуляции двух штаммов, то в настоящее время преобладающий в стране штамм  омикрона фактически вытеснил дельту. Что касается стелс-омикрона, то лабораторно подтвержденных случаев в стране пока нет. Но наши лаборатории готовы к выявлению новых штаммов. А они, к сожалению, будут. Поэтому расслабляться гражданам не стоит.

Несмотря на то, что течение болезни при омикроне более легкое, а у вакцинированных граждан малосимптомное или вовсе бессимптомное, да и количество пневмоний гораздо уменьшилось, ситуация сложная. Это связано с тем, что помимо коронавируса у нас циркулируют и другие респираторные инфекции со схожими клиническими проявлениями.

Что делается в районе, чтобы снизить заболеваемость? На предприятиях установлены пропускные фильтры. Противоэпидемиологические меры предпринимаются в учреждениях образования: недопуск родителей  в помещение, отмена массовых мероприятий, усиленное проведение уборок  дезинфицирующими веществами, дополнительные проветривания помещений. По заявительному принципу специалисты центра гигиены и эпидемиологии выезжают на обработку помещений, где отмечаются очаги заболеваний.

Тем не менее многое зависит и от самих граждан, их самосознания, желания приостановить распространение заболеваемости. Защитные мероприятия никто не отменял. Это и социальное дистанцирование, и ношение масок, и дезинфекция рук.

Казалось бы, не в тему, но некоторые интересные сведения говорят за себя: за прошлый год значительно увеличилось количество выявленных случаев кишечных инфекций в сравнении с 2020 годом. А это прямое подтверждение того, что люди немного расслабились и менее часто следили за гигиеной рук, что в том числе могло влиять и на распространение коронавирусной инфекции среди населения.

Наши специалисты проводят лекции и беседы на предприятиях и в учреждениях образования, напоминают ребятам о важности соблюдения противоэпидеомиологических мер. Но, во-первых, много зависит от родителей, они все же являются большими авторитетами для своих детей. Во-вторых, наиболее действенным методом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация, которая  проводится также среди детей, достигших 12-летнего возраста.

Заведующий отделом гигиены Ирина ЧЕРКАС:


– Дети, достигшие 12-летнего возраста, прививаются двукратно. Первую дозу вакцинации в районе получили 440 ребят (8,11% от подлежащего контингента), вторую дозу или законченную  вакцинацию – 210 детей (3,87%).

Когда начался подъем заболеваемости омикроном, количество заболевших в процентном отношении среди  детского населения также возросло. В некоторые недели февраля дети составляли порядка 30% от общего количества заболевших.

Что касается прошлой недели, то определилась группа риска – дети от 0 до 6 лет, в которой произошел  достаточно высокий рост заболеваемости – в пределах 15 – 18%.

Среди взрослого населения высокий уровень заболеваемости фиксируется среди лиц  40 – 49 лет. Настораживает ситуация и  с заболеваемостью лиц пенсионного возраста, в частности граждан старше 70 лет (они также в группе риска).  На протяжении двух недель показатели по заболеваемости в этой возрастной группе остаются на одном уровне, хотя и не очень велики.  

Большинство граждан, и особенно вакцинированные, с приходом омикрона переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме и остаются дома. На госпитализацию направляются в основном те, у кого есть сопутствующие заболевания или у кого заболеваемость отяжеляется пневмонией. Однако возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую сеть. В связи с этим поликлиники по обслуживанию населения работают и в выходные дни, организовано дежурство специалистов на селе.

Коронавирусная инфекция протекает как и любая респираторная. Отдифференцировать ее и подтвердить можно только лабораторно. Например, высокая температура отмечается и при гриппе. Поэтому родителям следует внимательно подходить к здоровью детей и при первых признаках, схожих с ОРВИ, обращаться к врачу.

Что касается населения района в целом, четко прослеживается эффект вакцинации. Потому настойчиво рекомендуем вакцинироваться. Тем самым вы убережете себя и свою семью, близких.

А при появлении признаков респираторного заболевания, таких как высокая температура, рекомендуем вызвать врача на дом.

Наталья ГРОМЫКО.


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения