Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Новый штамм коронавируса «Омикрон». Что о нем известно?

30.11.2021
«Омикрон» впервые обнаружили пару недель назад в Южной Африке, а сейчас зараженные этим штаммом есть в Германии, Израиле, Чехии, Гонконге. Он отличается от предыдущих вариантов вируса большим количеством новых мутаций, свыше 30 из которых находятся в белке шипа коронавируса (S-белок). Ученые пока опасаются за эффективность имеющихся вакцин, но громких заявлений еще никто не делал, пишет s-b.by. 


В Беларуси, России и других близких к нам государствах штамм «Омикрон» пока не обнаружен.

Ответственность на себя взяла ВОЗ, заявив: нет никаких неопровержимых доказательств, что «Омикрон» заразнее своих предшественников. Более того, по данным на вчерашний день, не зарегистрировано ни одной смерти от этого штамма. Однако у людей, ранее переболевших коронавирусом, может быть повышенный риск заражения новым вариантом ковида.

Вакцины будут работать?


Этот вопрос задавали, когда появилась «Дельта», – как видим, вакцины не критично потеряли в эффективности. Но в любом случае многие производители уже высказали готовность модернизировать свои препараты. Например, директор ¬НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, где разработали «Спутник V», подтвердил, что российские ученые готовы адаптировать свою вакцину под «Омикрон». Но сначала они проверят эффективность существующего препарата для этой мутации ковида.

– Модифицировать вакцину можно довольно быстро, но надо ли это вообще делать, мы узнаем после того, как посмотрим вирусонейтрализующую способность, – сказал «Интерфаксу» Александр Гинцбург.

Он также отметил, что «Спутник V» оказался эффективным против «Дельты» на 83–90 процентов.


Локдаун неизбежен?


На днях Израиль полностью закрыл границы: въезд всем иностранцам запрещен на две недели. А возвращающиеся граждане страны должны сдать в аэропорту ПЦР-тест, после чего провести на карантине до 14 дней (максимальный срок для непривитых). За возможными носителями «Омикрона» установят цифровое наблюдение.

Многие страны пошли иным путем: ограничили или запретили въезд для тех, кто прибывает из Африки, – такое новшество действует в США, ОАЭ, Турции, России и других странах. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний выпустил документ, в котором описал возможные меры в отношении граждан государств ЕС, прибывающих из проблемных стран. Это ПЦР-тест при въезде, семидневный карантин при отрицательном результате или двухнедельный, но без теста.

Еще несколько государств приостановили авиасообщение с Южной Африкой. Такое решение приняла и Германия: как пояснил министр здравоохранения, авиакомпаниям теперь разрешено вывозить из ЮАР только немцев.

Чехия запретила въезд гражданам третьих стран, которые из последних 14 дней более 12 находились там, где выявлен «Омикрон». Похожее правило ввели и в Сингапуре: смогут вернуться только граждане страны или иностранцы с видом на жительство, но с обязательным десятидневным карантином.

Несмотря на ограничения, многие эксперты едины во мнении: слишком жесткие меры, как во время предыдущих волн, в мире вводиться не будут. На носу новогодние праздники, которые в прошлом году мало кто смог отметить полноценно. В то же время ВОЗ полагает, что потребуется немного времени, чтобы полностью разобраться в вопросе и дать более конкретные рекомендации.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения