Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Начинается сезон активности клещей

29.03.2022
Ежегодно в республике регистрируется более двух тысяч случаев болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита, сообщается на сайте Республиканского центра гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья.

С начала текущего года зарегистрировано более 60 случаев болезни Лайма, что практически не отличается от ситуации в 2021 года и два случая клещевого энцефалита. Среди заболевших болезнью Лайма преобладало городское население, клещевым энцефалитом чаще заболевали сельские жители.

В связи с происходящими климатическими изменениями в сторону потепления продолжительность периода активности клещей увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). Поэтому с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения человека клещевыми инфекциями.

В 2022 году по данным энтомологического мониторинга первые клещи в природных биотопах появились в феврале в Брестской и Гомельской областях.

Справочно: Иксодовый клещ   ̶ крохотное существо до 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком (на половину тела у самки и полностью все тело у самца).

Местами обитания иксодовых клещей наиболее часто являются смешанные леса. Наибольшая концентрация клещей отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.

Чтобы предупредить присасывание клещей и заражение клещевыми инфекциями рекомендуем придерживаться нескольких простых правил.

Клещи поджидают своих «жертв», сидя на траве, поэтому собираясь в лес (на дачные участки) необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду (максимально прикрыть открытые участки тела).

Использовать для отпугивания клещей репелленты в соответствии с инструкцией по применению.
Проводить осмотры одежды и открытых участков тела через каждый час пребывания в лесу (работы на приусадебном участке) и особо тщательный осмотр ̶ после выхода из леса (по окончанию работ по благоустройству приусадебного участка). Клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

- специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению;

- нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений;

- тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которой достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки.

Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща, отмечались случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко перед употреблением в пищу следует подвергать кипячению в течение 2-3 минут.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

В первоочередном порядке вакцинация против клещевого энцефалита необходима лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран. За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики, в случае начала прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc.,USA.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения