Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Вакцину от рака могут начать производить в Беларуси уже в конце этого года

05.02.2022
Вакцину от рака могут начать производить в Беларуси уже в конце этого года. Какой вид онкологии она лечит, почему весь мировой запас этого препарата оказался в нашей стране и кто готов нам передать технологию его изготовления совершенно бесплатно? Рассказывает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Сергей Красный.

Лечит даже четвертую стадию рака

– Первое в мире производство вакцины «Еленаген» будет налажено именно у нас. Вероятнее всего, подключится несколько организаций – Белорусский государственный университет, Национальная академия наук и, возможно, центр в Витебской области, где планируется производить вакцину от коронавируса. Скорее всего, это будут две или три площадки. На одной, например, станут производить субстанцию, на второй – лекарственное средство, на третьей – фасовать его, – объясняет Сергей Красный.

Действие вакцины основано на обучении иммунной системы пациента эффективно бороться с онкозаболеваниями, в том числе с раком четвертой стадии.

– Американцы передают нам технологию производства вакцины бесплатно, – подчеркнул Сергей Красный. – Поэтому цена будет доступной для лечения пациентов в Беларуси. Для разработчиков важно, чтобы вакцина начала быстрее производиться. Мы планируем, что это произойдет в конце нынешнего – начале следующего года. В это время как раз заканчивается научно-исследовательский проект по изучению эффективности ее применения, который начался в Беларуси в апреле 2020 года.

Кто такой Алекс Шнейдер?

На Алекса Шнейдера – основателя компании, разработавшей вакцину «Еленаген», – ученые РНПЦ онкологии и медицинской радиологии вышли, когда задумались о разработке и выпуске лекарств, способных победить рак. О сенсационных результатах применения «Еленагена» они узнали из медицинского издания. Профессора Шнейдера пригласили в Минск. Тот приехал, но сотрудничать согласился не сразу – только после изучения уровня наработок и квалификации белорусских коллег, а также одобрения исследовательского протокола как белорусской, так и американской сторонами.

Ученый-биолог Шнейдер родом из Ленинграда. В годы перестройки уехал в Израиль, где трудился в одной из биотехнологических компаний. Потом отправился покорять США, там работал в университете Бостона, потом основал свою компанию по разработке инновационных лекарств. Его самым успешным проектом стала вакцина от рака. Как рассказывают генетики, в ее основе кольцо ДНК под названием плазмида, в которое встроен особый ген – p62. То, что Шнейдер выбрал именно его, не случайность, а результат большой деятельности и научного предвидения. 

Сергей Красный объяснил, как вышло, что все запасы вакцины «Еленаген» остались в Беларуси. Изначально в проекте должно было участвовать несколько стран, в том числе США, Израиль, Бразилия. Однако пандемия парализовала медицинские системы этих государств. А белорусские ученые продолжили работать в рамках уже начатого научно-исследовательского проекта по изучению эффективности вакцины от рака. Наша онкологическая система функционировала в прежнем режиме – и без особых перегрузок.

Остаться в живых

В проекте приняли участие пациенты с последней, четвертой, стадией онкологии. В первой группе оказались больные триплет негативным раком молочной железы, во второй – те, у кого диагностировали химиорезистентный рак яичников. 

В третьей и четвертой – пациенты с онкологией желудка и поджелудочной железы. 

– По всем группам были выбраны сложные пациенты, продолжительность жизни которых, по прогнозам врачей, не превысила бы один год, – подчеркнул Сергей Анатольевич. 

Недавно из-за низкой эффективности использования вакцины при лечении больных последних двух групп – рака желудка и поджелудочной железы – исследования по данным локализациям были приостановлены. Но в конце 2021 года в число исследуемых попали пациенты с гормонорезистентным раком предстательной железы. 

На сегодняшний день 110 онкобольных дали согласие на участие в испытании вакцины «Еленаген». Набор пациентов с раком предстательной и молочной железы еще продолжается. Сергей Анатольевич советует людям с такими диагнозами войти в число испытуемых. Предварительные результаты исследований белорусских ученых уже говорят о хороших перспективах лечения онкобольных новым препаратом. Даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях есть надежда остаться в живых.

Вакцина от рака селективна: она не убивает все подряд – только опухоль и метастазы. Кроме того, у будущего лекарства гарантирована доступная цена: плазмиды на порядок дешевле, чем, например, антитела.

Уже этим летом предварительные результаты применения вакцины от рака представят мировой общественности на ведущем конгрессе онкологов в Чикаго, который собирает около 30 тысяч участников. 
Тамара МАРКИНА,
газета «7 дней».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения