Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Легче предупредить, чем лечить: профилактика ОРВИ и COVID-19

20.09.2022
Самым эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с подобного рода недугами является вакцинация. Эффективность данного метода клинически доказана, поэтому уже много лет подряд прививочная кампания, к примеру, против гриппа охватывает не менее 40% населения.

Различного рода инфекции чаще всего поражают верхние дыхательные пути – полость носа и горло, однако нередко страдают и нижние отделы, что приводит к развитию бронхита, трахеита, пневмонии. Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавируса входят в единый комплекс мероприятий, позволяющих сохранить здоровье нации.

Кто в зоне риска?

Анализ заболеваемости среди привитового и непривитого населения в сезон активности респираторных вирусов в прошлом сезоне показал эффективность проведенной иммунизации.

Заболеваемость гриппом среди привитых была в 9,6 раз ниже, чем у непривитых. 

Защищать от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, прежде всего, необходимо:

• детей от 6 месяцев до 3 лет;

• детей от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;

• лиц в возрасте старше 65 лет;

• беременных женщин;

• медицинских фармацевтических работников;

• детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

• работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения;

• работников образования, торговли и общественного питания, коммунальной и других сфер, чья деятельность предполагает тесный контакт с людьми.

Важно учитывать, что в сезон заболеваемости острыми респираторными заболеваниями одновременно циркулировать могут сразу несколько вирусов. Высока вероятность инфицирования двумя и более реагентами. Если это произошло, то течение заболевания усугубляется, а риск неблагоприятного исхода повышается.

В этом сезоне вакцинировать население Беларуси будут двумя препаратами:

• российского производства на бесплатной основе (трехвалентной «Гриппол плюс»);

• за счет собственных средств населения вакциной французского производства (четырехвалентная «Ваксигрип Тетра»).


Профилактика

Если в семье кто-то заболел, можно использовать противогриппозные препараты. В частности, это ингибиторы нейраминидазы. Их можно использовать для профилактики в очаге. Вероятность развития заболевания зависит от двух составляющих – состояния иммунной системы и особенностей возбудителя, его патогенных свойств. Если на возбудитель мы не можем повлиять, то на состояние своего организма – можем. Не нужно забывать о здоровом образе жизни, который способствует укреплению нашей иммунной системы. К примеру, все фитопрепараты направлены на то, чтобы поддержать и укрепить иммунную систему. 

Если говорить о защитных мазях для носа, они имеют косвенную защиту, создавая барьер в носу в виде масляной пленки. Это обычный механический барьер, который может уменьшить количество поступающих возбудителей в организм.

Если говорить о витаминах, то специалисты рекомендуют для укрепления и поддержания иммунитета в осенний период принимать поливитаминные комплексы.

Есть мнение, что промывание носа солевым раствором снижает риск заболевания в 5 раз. Эти меры позволяют уменьшить количество возбудителей, которое попадает в носовые ходы, но это не панацея.

Лучше использовать маски, которые сокращают количество поступающих возбудителей и уменьшают вероятность их проникновения в организм. Нельзя забывать и о важности обильного питья. При развитии респираторных инфекций часто у людей развивается гипертермический синдром. При высокой температуре может наблюдаться повышенное испарение влаги – у детей на этом фоне развивается обезвоживание.

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения