Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Курение во время беременности: правда и мифы

28.05.2022
С 23 мая по 12 июня проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь без табака» приуроченная к Всемирному дню без табака – 31 мая.


Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она несёт ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. К сожалению, не все женщины подходят к этому делу ответственно, не желая менять свой образ жизни и отказываться от привычек, в том числе от вредных. Пока ребёнок развивается в утробе матери, они неразрывно связаны, и если что-то отравляет материнский организм, то это почти наверняка скажется на ребёнке. Яркий пример — курение.

Курение опасно и само по себе, вне зависимости от того, находится ли женщина “в положении”. Воздействие богатого никотином табачного дыма на организм будущей матери может приводить к серьёзным нарушениям в развитии плода, однако далеко не все женщины отказываются от курения в период беременности. Согласно статистике, примерно четверть ранее курящих женщин продолжают курить. Некоторые снижают количество выкуриваемых сигарет, но примерно 8% женщин выкуривают больше половины пачки сигарет в день, это очень много.

Влияние курения на развитие плода

Курящим женщинам сложнее забеременеть, но даже если это произошло, можно не дождаться рождения малыша. У курящих матерей выше риск развития осложнений в период беременности: нередко фиксируются случаи отслойки плаценты, самопроизвольных абортов и мертворождения. Часто дети появляются на свет раньше срока и страдают от врождённых заболеваний и аномалий развития, таких как “заячья губа”.
В сигаретном дыме содержится огромное количество вредных веществ, никотин — лишь самое известное из них. Помимо никотина, вместе с дымом человек вдыхает угарный газ, бензапирен и продукты горения сигарет. Через плаценту эти вещества попадают к плоду. Плод становится своего рода “накопителем” вредных веществ. Их концентрация в организме будущего ребёнка оказывается более высокой, чем в организме матери. Никотин провоцирует спазм сосудов, в том числе сосудов плаценты, в результате чего ребёнок испытывает кислородное голодание, а его развитие замедляется. У курящих женщин чаще фиксируются случаи внезапной детской смерти, особенно среди близнецов.

Опасность курения на различных сроках беременности

Врачи запрещают женщинам курить на протяжении всего срока беременности и в период грудного вскармливания, т.е. когда ребёнок непосредственно зависит от матери. Хотя и в дальнейшем пагубная привычка родителей будет вредить ребёнку, превращая его в пассивного курильщика. Но для начала ребёнок ещё должен родиться.

Формирование и развитие плода происходит поэтапно, поэтому на разных сроках беременности курение по-разному влияет на будущего малыша. Наиболее уязвимым плод является во время первого триместра беременности, но если пара планирует беременность, то бросить курить обоим потенциальным родителям лучше заранее.

Курение при беременности в первом триместре

В первом триместре у ребёнка формируются все основные органы и “закладываются” основы всех систем организма. Это самый ответственный период, но курение матери может нарушить естественное развитие. Это грозит выкидышами из-за разрыва плодных оболочек, отслоениями плаценты и смертью плода.

Курение при беременности во втором триместре

Второй триместр — период интенсивного развития плода. Ребёнок должен активно развиваться и набирать вес, однако курение усиливает токсикоз, в результате чего развитие ребёнка может замедляться, вместе с этим увеличивается риск преждевременных родов.

Курение при беременности в третьем триместре

Женщина, которая курит в третьем триместре, повышает риск преждевременных родов. Высокие показатели детской смертности также связывают с курением женщин во время беременности.

В целом курение может спровоцировать тяжёлые нарушения в развитии плода и привести к гибели будущего малыша. Иногда негативные последствия проявляются не сразу, а отвечать за безответственность родителей приходится детям. В числе негативных последствий курения во время беременности можно назвать следующие:

внематочная беременность;
самопроизвольные выкидыши и спонтанные аборты;
отслоение плаценты;
ранний разрыв плодных оболочек;
преждевременные роды;
врождённые дефекты развития: деформированные конечности, пороки сердца, заячья губа;
недоношенность и слишком маленький вес ребёнка при рождении;
болезненность, подверженность ребёнка респираторным заболеваниям;
нарушения работы нервной системы и т.д.

Важно помнить, что матери и будущему малышу вредно не только активное, но и пассивное курение, поэтому нужно не только отказаться от курения, но и максимально сократить контакты с курильщиками. В кафе лучше выбирать залы для некурящих, не стоять рядом с курящими людьми, не допускать курения в доме.

Мифы о курении во время беременности

В угоду вредной привычке в обществе сложилось немало мифов, связанных с курением и его «безопасностью».

Миф 1.
Беременной нельзя резко бросать курить, так как отказ от сигарет – стресс для организма, опасный для ребенка в утробе.

Правда:
Каждая доза яда, поступающая с очередной сигаретой – еще больший стресс для плода, который может привести к необратимым последствиям.

Миф 2.
Курение в первом триместре неопасно.

Правда:
Воздействие табачного дыма опаснее всего в первые месяцы, когда идет закладка важнейших органов.

Миф 3.
Беременным можно курить электронные сигареты.

Правда:
Никотин, содержащийся в картридже, все равно попадает в кровь, хоть и в меньших количествах, поэтому для дам в положении е-сигареты также вредны, как обычные.

Миф 4.
Если курить легкие сигареты или уменьшить количество сигарет в день, то вреда почти не будет.

Правда:
Пагубное воздействие в таком случае снизится, но не намного: курильщик, которому ограничили его дозу никотина, будет стараться ее «добрать» более глубокими затяжками, что увеличит объем попавшего в легкие дыма.

Миф 5.
Если знакомая курила и родила крепкого малыша, то и у тебя ничего не случится.

Правда:
Возможно, знакомой просто очень повезло, но с высокой долей вероятности здоровье ее ребенка было подорвано внутриутробным действием никотина и других ядов, и хотя этот эффект пока не заметен, рано или поздно проблемы дадут о себе знать.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения