Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Коронавирус: реакции психики на вирус и как справиться со стрессом

06.02.2022
Привычный мир изменился: количество ограничений и новых правил требует адаптации не столько на физическом, столько на психологическом уровне. Ведь в нашем информационном пространстве появилось огромное количество сведений о том, как защищаться от вируса: мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маску, избегать людных мест.

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на нашу жизнь. Многие из нас сталкиваются с проблемами, которые могут быть стрессовыми, подавляющими и вызывать сильные эмоции у взрослых и детей. Меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование, необходимы для уменьшения распространения COVID-19, но они могут заставить нас чувствовать себя изолированными и одинокими, а также усилить стресс и тревогу. Научившись справляться со стрессом здоровым образом, вы, люди, о которых вы заботитесь, и те, кто вас окружает, станут более устойчивыми.

Какие ощущения подарил нам COVID?

Страх, недоверие, неуверенность, неопределенность – вот синонимы сегодняшнего дня практически для каждого. Конечно, в таком состоянии сложно держать себя в рамках так долго. Новостные сводки говорят о ежедневных летальных исходах, но мы уже не реагируем так остро, а очередные европейские локдауны и вовсе кажутся далекими от нас и нашей реальности.

Какие эмоции отслеживаются у человека?

ОТРИЦАНИЕ
Как его распознать?
Яркими примерами реакции-отрицания могут быть фразы:
Никакого коронавируса нет. Это все политика, экономика и т.д.

В шоковом состоянии от стремительно развивающейся пандемии и наступившей изоляции был каждый. Однако некоторые запасались продуктами и сидели дома, тогда как другие проходили классическую стадию отрицания.

Часто она сопровождалась куда более серьезной и опасной эмоцией – агрессией.

АГРЕССИЯ
Еще одна форма проживания шокового состояния. И проявляется она в следующих действиях:
Поиски виноватых (с унижением и гонением).
Агрессивные реакции с волнениями и выступлениями.


Агрессия – яркая стадия проживания шоковой травмы. Ее крайними проявлениями были намеренные заражения, более спокойными - проездки без масок, митинги и акции, нарушение домашнего режима. Так люди пытались прожить свои эмоции и адаптироваться.

Конечно, агрессия – скорее негативная эмоция, но она достаточно сильная и прекрасно выявляющая проблемы у нашего общества. Вспомните, хотелось ли вам агрессировать?

Если да, то что было движущей силой в вашем сознании? А если нет, не чувствовали ли вы себя жертвой сложившихся обстоятельств?

ПАНИКА
Кто не поддается панике? Таких практически нет.
Как проявляется паника?

Дефицит масок и антисептиков в аптеках и магазинах.
Дефицит гречки, туалетной бумаги и других продуктов.

Страх выходить из дома без маски и перчаток.

Мы все слышали новости, и новости нас пугали. Что возникало внутри? Страх и тревога, которые требовали хоть что-то делать. При этом всем коронавирус COVID-19 – нечто новое для каждого из нас. С этим мир еще не сталкивался. Да и с любыми пандемиями большинство из ныне живущих не сталкивалось тоже. Поэтому что именно надо делать, не всегда точно известно. Это сочетание – «надо что-то делать, но неизвестно, что именно» вполне способно вызвать панику.

И, конечно, у всех и каждого ковид вызвал страх – за себя, своих родных и близких, собственный бизнес, будущую жизнь в целом.

СТРАХ

Он был и есть у каждого.
Говорить о его проявлениях нет смысла, он чувствует внутри и захватывает полностью. Именно страх является фундаментальной эмоцией, вызывающей цепочку развития отрицания, агрессии и паники. Но, в то же время, как раз страх является прекрасной защитой - быстрой адаптацией к ситуации.

Эмоция страха рождается глубоко внутри, как взаимодействие нашего мозга с действительностью. Страх дает стимул, силу, энергию и даже возможности. Поэтому бояться – это правильно.

Если эта затянувшаяся история с пандемией вызвала у вас страх, с которым вам удалось справиться, прекрасно – вы нашли новую точку для роста и развития. Если же страхи еще одолевают вас и вызывают смесь паники и агрессии (либо апатии).

Какие последствия?

Стресс может вызвать следующее:

• Чувства страха, гнева, печали, беспокойства, онемения или разочарования
• Изменения в аппетите, энергии, желаниях и интересах
• Трудности с концентрацией внимания и принятием решений
• Трудности со сном или ночные кошмары
• Физические реакции, такие как головные боли, боли в теле, проблемы с желудком и кожные высыпания
• Обострение хронических проблем со здоровьем
• Ухудшение состояния психического здоровья
• Повышенное употребление табака, алкоголя и других веществ

Вполне естественно испытывать стресс, тревогу, горе и беспокойство во время пандемии COVID-19. Способы, которыми вы можете помочь себе, другим и своему сообществу справиться со стрессом.

Здоровые способы справиться со стрессом:
Делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей, в том числе в социальных сетях. Хорошо быть информированным, но постоянно слышать о пандемии может быть неприятно. Подумайте о том, чтобы ограничивать новости всего лишь парой раз в день и отключаться на некоторое время от телефона, телевизора и компьютерных экранов.

• Позаботьтесь о своем теле.
• Делайте глубокие вдохи, потягивайтесь или медитируйте.
• Старайтесь питаться здоровой, сбалансированной пищей.
• Регулярно занимайтесь спортом.
• Высыпайтесь как следует.
• Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, табака и психоактивных веществ.
• Продолжайте принимать обычные профилактические меры (такие как вакцинация, скрининг на рак и т. д.) в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.
• Сделайте прививку 
• Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими видами деятельности, которые вам нравятся.
• Общайтесь с другими. Поговорите с людьми, которым вы доверяете, о своих проблемах и о том, как вы себя чувствуете.
• Помогайте другим 
•  Забота о себе может лучше подготовить вас к заботе о других. Помощь другим людям справиться со стрессом может помочь вам и вашим близким чувствовать себя менее одинокими и быстрее вернуться к нормальной жизни.

Конечно, еще очень мало исследований на эту тему и ситуация меняется. Но точно можно отметить, что для многих эта пандемия стала чем-то важным, личным открытием. Мы сблизились, стали расставлять приоритеты, кто поменял род деятельности, а кто-то запустил бизнес.

Невзгоды могут оказывать благоприятное влияние и потенциально улучшать психосоциальное функционирование, ведь в нас заложены функции адаптации.

Слуцкий зональный ЦГиЭ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения