Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Как распознать потенциального самоубийцу

09.09.2019
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является 13-й по счету причиной смерти в мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет оно на четвертом месте.

В 2018 году в Беларуси совершили суицид 1 806 человек.


Самоубийство всегда шокирует. Как такое могло произойти? Об этом задумываются все. Причин самоубийств множество, но чем бы не была вызвана попытка суицида – это всегда крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде, к себе. Есть характерные признаки, по которым можно определить, что человек задумал совершить самоубийство.

Обратите внимание, если:

- он прямо или косвенно говорит о смерти, частые фразы: «Я не могу так дальше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой»;

- раздает другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводит в порядок дела, мирится с давними врагами.

- демонстрирует радикальные перемены в поведении;

- становится раздражительным, угрюмым, в подавленном настроении, может замкнуться, отстраниться от семьи и друзей, быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру, ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния;   

- слишком критично настроен по отношению к себе.

Не оставляйте без внимания человека, если заметили что-то неладное

Внимательно выслушайте.

Постарайтесь оценить серьезность намерений и чувств.

Внимательно отнеситесь ко всему сказанному, не пренебрегайте ничем.

Не бойтесь прямо спросить, не думает ли ваш визави о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто человек бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание, что его судьба кому-то не безразлична, что ему готовы помочь, даст ему эмоциональную опору.

7 мифов о суициде

Мы живем в высокотехнологичном мире. Но несмотря на развитие общества, хорошее и доступное образование, современную и доступную медицину, с каждым годом растет заболеваемость психическими расстройствами.  Например, по данным ВОЗ, к 2025 году заболеваемость депрессией в мире выйдет на 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний.  К сожалению, данное расстройство очень тесно связано с таким явлением как суицид. Суицид – это преднамеренное целенаправленное лишение себя жизни с летальным исходом.

Сегодня я хочу рассказать о самых распространенных мифах по поводу суицида. Возможно, в будущем это поможет вам уберечь  ваших близких или знакомых от этого шага.

Миф 1. Суицид  происходит без предупреждения.


Большинство людей, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Кто-либо из знакомых или родственников оказывается в курсе дела всегда.

Миф 2. Суицид нельзя предотвратить.


Есть мнение, что если человек принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если человеку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего. В действительности же, люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут. Никто не хочет умирать, но человек может оказаться в крайне затруднительном положении, из которого не будет видеть другого выхода («туннельное мышление»). Если вовремя заметить происходящее и оказать помощь, суицид можно избежать.

Миф 3. Разговоры о суициде наводят человека на мысли о суициде.


Существует точка зрения, будто разговоры с человеком на «суицидальные» темы представляют немалую опасность, так как он может захотеть испытать эту опасность на себе. Некоторые родственники, друзья, психологи избегают слова «суицид», потому что боятся навести на мысль о насильственной смерти. На самом же деле, разговаривая с человеком в кризисе о суициде, мы вовсе не подталкиваем его суицид совершить. Напротив, человек получает возможность открыто говорить о том, что уже давно его мучает, не дает ему покоя. Если ваш знакомый, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он давно уже о нем думает. Более того, ваша готовность поддержать эту «страшную» тему даст ему возможность выговориться, – суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями суицидальноопасными.

Миф 4. Суицид  передается по наследству.

Генетически от родителей нам может достаться цвет глаз и форма носа, но суицидальные мысли по наследству не передаются. Но представьте семью, где дети наблюдают, как родители курят и выпиваю. В более зрелом возрасте для этих детей курение и употребление алкоголя просто становится нормой. К сожалению, такая ситуация может повториться и в случае, если кто-то из близких совершил суицид. Но это совсем не значит, что дети будут повторять судьбу своих родителей. Каждый в праве выбрать для себя другой путь.

Миф 5. Суициденты  психически больны.

Если человек совершает суицидальную попытку, в обществе его принято считать психически ненормальным, не таким, неадекватным, а также, что он опасен для окружающих. Да, существует ряд психических расстройств, которые могут увеличить риск суицида. Но далеко не все люди с психическими заболеваниями не только не совершают суицидальные попытки, но даже и не помышляют об этом. На самом деле, человек, который совершает суицидальную попытку, как правило, психически здоров. Но на данный момент он попал в состояние острого кризиса, тяжелого внутриличностного конфликта и не может сам его разрешить. Поэтому всю агрессию он направляет на себя через самоповреждение.

Миф 6.  Суицид – следствие одной неприятности.

Вы ведь слышали выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения»? Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена. Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач.

Миф 7. Окружающие не смогут предотвратить суицид.

От заботливого, любящего окружения зависит многое. Оно может спасти потенциальному суициденту жизнь. А теперь представьте, что кто-то из близких поделился с вами своей тайной, сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласитесь, если б он вам не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил человек с вами, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. К вам он обратился потому, что верит: понять его сможете только вы.

Будьте внимательны друг к другу! Берегите себя и близких.

За психологической или психотерапевтической помощью обращайтесь в учреждение здравоохранения по месту жительства, в территориальный центр социального обслуживания населения.

Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно, анонимно, бесплатно): 8-017-202-04-01 (городской), 8-029-899-04-01 (МТС).
 
Слуцкий ЦГиЭ.
Наталья РУТКЕВИЧ,
врач-психотерапевт Слуцкой ЦРБ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения