Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Как помочь организму успешно бороться с COVID-19: советы специалистов

29.01.2022
Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:

• соблюдение всех медицинских назначений, ограничительных мер;

• соблюдение предписанного режима и режима самоизоляции;

• обеспечение питания, адекватного состоянию и тяжести болезни.

Питание при ковид-пневмонии


Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Питание при коронавирусной пневмонии – это неотъемлемая часть лечения. Опыт показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависят эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

Задача питания – не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни.

С помощью правильно построенной диеты можно влиять:

• на уменьшение воспалительного процесса;

• бороться с интоксикацией;

• усиливать действие медикаментов;

• повышать иммунные свойства организма;

• снижать побочное действие лекарственных препаратов.

Полезные советы


Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира. Употребление соли ограничивают до 6-8 грамм (10 грамм в норме, но ВОЗ рекомендует всем снизить ежедневное потребление поваренной соли до  5 грамм). Количество сахара в рационе также максимально уменьшают.

Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5 – 6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.

Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов.

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье. Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Кроме того, достаточное количество жидкости поможет в профилактике микротромбозов сосудов, которые могут возникать при коронавирусной инфекции.

В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью, но голодание пойдет не на пользу – для борьбы с болезнью нужны силы.

Примерный список полезных напитков: чай с лимоном, чай с молоком, любые фруктовые соки, компоты, морсы, отвары, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция. Это хорошо влияет на состояние микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Важность белка при пневмонии


Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным. Белок – это «строительный» материал для нашего организма. Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом – это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Обогащение рациона белком способствует:

• восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни;
стимуляции восстановительных процессов;

 • достаточной выработке собственных антител, интерферонов и других компонентов иммунитета;

• препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с приемом антибактериальных препаратов.

Сергей БАСОЛЫГО,
врач-гигиенист, заведующий отделением общественного здоровья
Слуцкого зонального ЦГиЭ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения