Как не отравиться грибами
10.10.2020
Среди наиболее часто встречающихся пищевых отравлений регистрируются отравления грибами. Самые грибные месяцы – август, сентябрь и октябрь – и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.
Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Кроме того, не стоит забывать, что обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и явно переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Все пострадавшие, с их слов, употребляли съедобные грибы замороженные, консервированные или свежие. Часто причиной отравления грибами становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или вымачиванием в проточной воде.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются резкая спазматическая боль по всему животу, тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или тех, кто ел вместе с вами. Окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г/кг массы тела), пейте как можно больше жидкости и срочно обратитесь к врачу.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:
нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в грибах токсических веществ;
собирать только известные грибы. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
не собирать и не покупать на рынке переросшие, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать;
не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.
Следует помнить, что помощь при отравлении грибами должна быть незамедлительной! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение.
По материалам Слуцкой ЦРБ.
К списку записей раздела