Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Иммунитет – основной механизм защиты организма

14.02.2022
В последние два  года поддержание сильного иммунитета стало как никогда актуальным. В условиях пандемии COVID-19 люди испуганы, и они стремятся защитить себя всеми возможными средствами.  

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет – это не какая-то заурядная система, где можно просто щелкнуть тумблером для активации.

Никакие волшебные напитки, продукты питания, не способны оказать на иммунитет существенного влияния. И более того, препараты для повышения иммунной защиты тоже относятся к малоэффективным средствам и работают больше за счет эффекта плацебо. Но как же тогда защитить себя и поддержать организм?

Укрепить иммунитет раз и навсегда невозможно. Его можно поддерживать в тонусе, постоянно оказывая на него положительное воздействие, поэтому рекомендации, которые вы прочитаете дальше – это то, что должно стать вашим образом жизни.

Закаливание.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Не торопитесь! Не нужно геройствовать и сразу прыгать в ледяную воду.  

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи. Только не забывайте про осторожность и постепенность! 

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Активность.
Регулярная физическая активность не просто улучшает физическую форму, она оказывает влияние на организм в целом. Выбирайте те виды активности, которые вам нравятся: прогулки, танцы, плавание, бег, тренажерный зал, гимнастика. Физические нагрузки должны быть ежедневными и умеренными. Цель – не великие победы на чемпионатах, а здоровье. 

Питание.
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров (поскольку они помогают усваивать витамины А и Е) Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла и др. растительных масел. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это яйца, рыба, мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Отказ от вредных привычек.
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача.

Позитивный жизненный настрой.
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность – это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Вакцинация – это надежное средство подготовить и укрепить иммунную систему.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика – это главное, научитесь управлять своей профилактикой.

В заключение.
Не допускайте резких перепадов температуры – не переохлаждайте организм. Одевайтесь по погоде.

Всегда помните о гигиене: мойте руки после прогулки и посещения общественных мест, тщательно промывайте овощи и фрукты. Особенно сейчас помните об ограничительных мероприятиях и масочном режиме. 

Сергей Басолыго, врач-гигиенист, 
заведующий отделением общественного здоровья 
Слуцкого зонального ЦГиЭ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения