Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Что надо знать про ИППП

19.02.2022
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Общие клинические проявления половых инфекций

Несмотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

• зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин);

• без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);

• больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи, с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;

• сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;

• трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.

Все эти признаки малозаметны. Для их обнаружения нужен специальный и профессиональный осмотр, лабораторное подтверждение болезни.

Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать о своей болезни.

Как защитить себя от ИППП

Для того, чтобы избежать инфекций, передаваемых половым путем, нужен высокий уровень мотивированности, то есть прочная внутренняя установка, направленная на систематическое использование средств индивидуальной защиты ИППП.

Прежде всего, это барьерные противозачаточные средства (презерватив). Многие почему-то ошибочно думают, что все противозачаточные средства (контрацептивы) предохраняют от ИППП, но это не так. Гормональные оральные контрацептивы (пилюли) и внутриматочные средства (спирали) не защищают женщину от инфекций. Спирали, наоборот, способствуют распространению инфекции в полость матки. Поэтому в некоторых странах пропагандируется так называемая «двойная контрацепция» – использование одновременно гормональных препаратов и презерватива. Во-первых, это повышает надежность противозачаточного эффекта, во-вторых, презерватив предохраняет от инфекций половой сферы.

Пользуйтесь презервативами.

Кроме презервативов, существуют также противозачаточные средства для женщин с противовенерическим эффектом в виде влагалищных таблеток, крема, свечей, губок, содержащих дезинфицирующее вещество.

Кроме того, необходимо помнить, что существуют меры экстренной противовенерической профилактики, которые эффективны только в том случае, если применялись не позднее 2 часов после незащищенного полового контакта, а еще лучше – в первый час после него. Экстренная противовенерическая профилактика заключается в обработке кожи и слизистых оболочек половых органов одним из специальных дезинфицирующих растворов (хлоргексидинабиглюконат, мирамистин, цидипол). 

Вышеуказанные растворы имеются в продаже в аптеках в пластмассовых флаконах плоской формы с наконечником, что позволяет проводить обработку мочеиспускательного канала или спринцевание влагалища, и снабжены подробной инструкцией по применению.

Если ни одна из вышеуказанных мер не применялась, то на крайний случай следует знать: после незащищенного (без презерватива или презерватив разорвался) контакта необходимо помочиться, принять душ, тщательно вымыть хозяйственным либо антибактериальным мылом руки, лицо, половые органы, низ живота, внутреннюю поверхность бедер.

Ни в коем случае нельзя в качестве средства профилактики ИППП принимать внутрь антибиотики или трихопол, это приведет к нарушению естественной флоры организма и может вызвать тяжелую молочницу, но заражения, особенно сифилисом, не предотвратит.

Нелишне также знать и о том, что хотя презерватив и является достаточно надежной защитой против большинства ИППП, все же сифилисом можно заразиться, несмотря на его использование, потому что заразные высыпания могут быть и на тех участках тела, которые презерватив не закрывает, например, в полости рта (язвы или эрозии на губах или слизистой оболочке), и тогда заражение возможно даже при поцелуях. Кроме того, презерватив может соскользнуть или порваться. Поэтому даже при малейшем сомнении не нужно пренебрегать обследованием, тем более что сейчас существуют возможности сделать это анонимно. Не следует откладывать визит к врачу (это может быть дерматовенеролог, гинеколог или уролог). Не стоит заниматься самолечением, так как симптомы многих ИППП схожи, но лечатся по-разному.

Кроме того, довольно часто венерические инфекции бывают сочетанными (когда одновременно выявляются две, три, а то и больше ИППП), и, конечно, лечить такие случаи сложнее. Поэтому самолечение без лабораторного контроля часто приносит вред, а недолеченные ИППП переходят в хроническую форму, теряется драгоценное время, развиваются осложнения, лечить которые гораздо труднее. Ни в коем случае нельзя забывать о лечении партнера (даже если при обследовании ИППП у него не обнаружено).

Не стесняйтесь спросить врача о своем заболевании, выясните все интересующие вопросы.
 
За 2021 год в Слуцком районе у 25% обратившихся на обследование в платный анонимный кабинет было выявлено ИППП. В 2 раза в сравнении с 2020 годом увеличилась заболеваемость сифилисом, поздних скрытых форм.

Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

Будьте аккуратней, берегите свое здоровье!

Татьяна Ремизевич,
заведующий Слуцким
кожно-венерологическим диспансером.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения