Что делать, если жизнь потеряла вкус
19.03.2023
Наверняка вы хоть раз слышали, что для счастливой жизни достаточно уметь получать радость и удовольствие из каждого дня. В этом утверждении действительно есть доля правды. Но научиться радоваться мелочам не всегда просто. А иногда и вовсе невозможно, когда проблема заключается не в наших способностях и желаниях, а в биохимических процессах мозга.
Что делать, если жизнь потеряла вкус, рассказали в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Ангедония... Этим термином в психиатрии характеризуется снижение или отсутствие способности получать удовольствие. Состояние, когда ничего не радует в жизни, легко принять за депрессию. Однако знак равенства между ними ставить нельзя. В то же время ангедония, как утрата способности радоваться тому, что раньше приносило удовольствие, может быть одним из первых симптомов надвигающейся депрессии.
Почему отсутствие положительных эмоций нельзя считать нормой и можно ли избавиться от ангедонии самостоятельно.
Что такое ангедония
Важно конкретизировать, что при ангедонии человек существенно либо полностью утрачивает способность радоваться и получать удовольствие от чего бы то ни было. Ангедония затрагивает все сферы жизни: социальную, семейную, сексуальную… Человек в таком состоянии остается одинаково равнодушен к любимой музыке, удачному шоппингу, успехам в учебе, карьерному росту, крупному джек-поту в лотерее… То есть в ситуации, когда любой другой радовался бы и плясал от восторга, человек с ангедонией останется невозмутим, отчасти даже апатичен.
Строго говоря, ангедонию можно описать как чувство эмоциональной вялости, которое часто приводит к потере желания физической близости, трудностям приспосабливаться к социальным ситуациям и даже полной замкнутости.
Причины ангедонии
Связаны главным образом с изменениями в биохимии мозга. Удовольствие, которое мы получаем из самых различных источников, по сути и говоря простым языком является результатом активности нейромедиаторов в разных областях головного мозга.
У людей с депрессией, при которой ярко выражена ангедония, помимо снижения уровня серотонина и дофамина также отмечают сильную нехватку гамма-аминомасляной кислоты. Исследователи утверждают, что фундаментальная причина изменений в биохимии мозга может быть генетической. Однако стресс, психотравма в раннем детстве, в некоторых случаях злоупотребление психоактивными веществами, включая алкоголь, также могут влиять на способность нашего мозга обеспечивать удовольствие.
Симптомы ангедонии
Например, человек в состоянии ангедонии – прежде весельчак и душа компании – начнет сознательно избегать компаний, шума, веселья, стремиться к уединению... Внезапная обидчивость, снижение физической активности в любых ее проявлениях, замкнутость, не свойственная ранее – также могут свидетельствовать об утрате способности «радоваться жизни». У женщин это может быть утрата интереса к красивой одежде и собственному внешнему виду. У мужчин – к рыбалке, охоте, футболу, мужским компаниям и т.д. Стоит повторить, что настороженность в отношении ангедонии оправдана в том случае, если нынешнее поведение не было свойственно человеку раньше.
Если такое состояние сохраняется на протяжении двух недель и более, есть смысл обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. Ангедония может быть первым клиническим проявлением таких психических расстройств, как депрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.
Как вернуть радость жизни
Учитывая то, что в основе ангедонии, прежде всего, лежит нарушение активности нейромедиаторов головного мозга, силой воли заставить себя радоваться жизни едва ли возможно.
Хотя на самых ранних этапах, когда способность получать удовольствие снижена, но еще не утрачена полностью, можно попытаться вернуть себе себя, наладив полноценный ночной сон, режим труда и отдыха, обеспечив разнообразный сбалансированный рацион, адекватную физическую активность, прогулки на свежем воздухе, практики расслабления и медитации.
При отсутствии ожидаемого эффекта придется обратиться за помощью к врачу.
К списку записей раздела