Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

Цены на контроле

04.08.2022
Для предупреждения неоправданного роста, а также определения доступности цен на продукты профсоюзами ежемесячно проводятся мониторинги цен. Во время рабочей встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой Глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, и поэтому тема должна постоянно находиться в поле зрения профсоюзов.

Председатель Слуцкого район­ного объединения профсоюзов Павел Жупранский ежемесячно проводит мониторин­ги цен на социально значимые това­ры для населения (в списке 89 наи­менований). В Слуцком районе для мониторинга выбираются два крупных магазина: один государственной формы собственности, а второй – частной.

– Помимо ежемесячных мони­торингов, практически еженедельно, мы проводим еще и экспресс-мониторинги цен в различных ма­газинах по сокращенному перечню социально значимых товаров (26 наименований) для выявления недобросовестной торговли и стихийного повышения цен, – отме­чает Павел Александрович.
Полученные данные после мо­ни­торинга направляются в Феде­рацию профсоюзов Беларуси, где информация обрабатывается и принимаются соответствующие меры при выявлении нарушений (например, завышение цен).

Также при мониторинге цен осуществляется общественный конт­роль за соблюдением температурного режима.

Профсоюзы отчитались об удо­влетворительном качестве большей части продукции и об отсутствии дефицита в стране.

Вместе с тем Федерация продолжает получать обращения от граждан, которые находят на полках магазинов некачественный товар. Профильные специалисты ФПБ оперативно рассматривают такие обращения и выезжают на места.

Некоторые товары исчезают с полок торговых сетей, потому что не пользуются спросом у покупателей. Например, в ряде магазинов работники Федерации не нашли живую рыбу. Напомним, в целом по республике она подешевела на 16%.

В магазинах есть журналы предварительных заявок, куда покупатели могут записывать свои пожелания по ассортименту. Магазины, получив заявки от потребителей, должны будут их удовлетворить.

Как изменились цены

С 1 января 2022 года, по данным профсоюзов, в белорусских магазинах подорожали некоторые крупы, больше всего – манка (на 16,8%) и пшено (19,2%). Также взлетели цены на каши для детского и диетического питания (на 49%), сахар (на 48,2%), кондитерские изделия (на 30,2%), рис (на 29,1%), маргарин (на 25,2%), чай черный байховый (на 25,1%), соки (на 22,3%) и некоторые другие товары.

Профсоюзы отметили, что с января почти не изменилась цена на курятину, а огурцы, соль и живая рыба подешевели на 62,5%, 5,2% и 14% соответственно.

«СК».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения