Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка

Магазин «шаговой» доступности,

26.03.2021
Для городского жителя магазин в шаговой доступности – явление обыденное и привычное. Казалось бы, в нашем городе недостатка в объектах торговли нет. Они буквально на каждом шагу и их с каждым днем становится все больше.

Однако это не совсем так. Например, жителям улицы Энергетиков до ближайшего магазина – около трех километров. Такая ситуация возникла после закрытия ставшего нерентабельным продуктового магазина №8 (располагался по ул. Энергетиков, д. 5), который действовал  на базе ОПС. Теперь ближайший объект торговли – магазин «Продукты» №23 КУП «Слуцкторг», в народе – «ремзаводовский».

Согласитесь, если для представителей молодого поколения это может быть и не составляет большой проблемы, то для людей пожилого возраста вопрос стоит довольно остро. Не довольны и молодые мамы.

– Я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, – обратилась в редакцию слутчанка, проживающая на улице Гаспадарчая. – Бывает, что не досмотрела, и молоко, хлеб закончились. Ждать, пока супруг вечером привезет – не всегда есть возможность. Приходится брать коляску и ехать на автобусе, который ходит не так часто, как хотелось бы.

С вопросом, какие меры предпринимаются по данной проблеме, корреспондент «Слуцкого края» обратилась к начальнику отдела торговли и услуг Слуцкого райисполкома  Елене Васильевне Дубовик.

– О существовании данной проблемы мы знаем, – отмечает Елена Васильевна. – И как только возник вопрос – приняли соответствующие меры.

Так, на сегодняшний день в данном микрорайоне города осуществляют выездную торговлю два автомагазина: Слуцкого рынка ОПС и индивидуального предпринимателя. Работают они по установленному графику: один – по понедельникам и четвергам, второй – вторникам и субботам. В общей сложности выездная торговля осуществляется на данном участке четыре дня в неделю. По словам работников торговли, каких-либо жалоб от населения к ним ни разу не поступало. Кроме того, граждане могут сделать заявку на необходимую группу товаров.

Хочу отметить, что норматив государственного социального стандарта обеспечения населения торговой площадью составляет 766,67 м2 на 1 000 человек. Таким образом, при численности населения 610 человек, в данном случае он выполнен.

Мы прекрасно понимаем, что это, возможно, не совсем то, чего хотели бы жители этого микрорайона, и не однократно предлагали и предлагаем частным предпринимателям помещения под объекты торговли в аренду через СМИ.

Так, с 24 по 28 марта на бегущей строке местного телевидения будет транслироваться информация о том, что ТУП «Слуцкий рынок ОПС» предоставляет в аренду либо для продажи  помещения под объекты торговли. В том числе и в данном микрорайоне.

Делается все возможное, чтобы подобных проблем не возникало.

Ирина МАЛЯВКА.



К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения