Новости Слуцка и Слуцкого района

Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Зимбабве

01.02.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 января – 1 февраля с государственным визитом посетил Зимбабве.

Официальная часть переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы состоялась 31 января. Главы государств встретились в формате один на один и в расширенном составе – с участием членов делегаций с обеих сторон. С участием лидеров стран также прошла церемония передачи техники белорусских производителей в рамках завершения второй фазы программы по механизации фермерских хозяйств Республики Зимбабве и старта третьей фазы программы. 

В столице Зимбабве городе Хараре в преддверии визита Президента Беларуси состоялся белорусско-зимбабвийский бизнес-форум. С обеих сторон в нем приняли участие десятки руководителей министерств и ведомств, предприятий. Наиболее перспективными для двустороннего взаимодействия видятся сферы здравоохранения, пищевой, легкой промышленности, машиностроения, металлургии, топливно-энергетической, горнодобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности.

У белорусско-зимбабвийских отношений уже есть своя продолжительная история и вполне конкретные проекты. Флагманским проектом, реализованным при активном участии бизнесов двух стран, является сотрудничество в области механизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года поставлено более 2 тыс. единиц тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В 2020 году открыт сервисный центр для обслуживания белорусской техники, организован склад запасных частей, осуществляется обучение местного персонала. В Зимбабве работают три региональных сервисных центра для гарантийного и сервисного обслуживания поставляемой техники. 

В январе 2023 года указами Президента Беларуси в качестве основы для проведения переговоров были одобрены проекты ряда важных двусторонних документов с Зимбабве - о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, о поощрении и взаимной защите инвестиций и проект меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимного признания документов об образовании.

Визит главы белорусского государства в Зимбабве позволил подвести итоги уже проделанной работы, определить новые направления укрепления взаимодействия, а также дал старт новым совместным проектам.

Лукашенко: инвестиционные и кооперационные проекты с Зимбабве станут основой продолжения сотрудничества

Инвестиционные и кооперационные проекты с Зимбабве станут основой продолжения сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

«Сегодня у нас с Президентом состоялись предметные переговоры. Мы оценили ход выполнения достигнутых договоренностей, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и непростой ситуации, которая складывается в мире», – сказал белорусский лидер.

«Мы подробно обсудили перспективные направления сотрудничества между нашими странами, которое значительно активизировалось за последние годы», - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь открыла посольство в Зимбабве и ожидает, что в скором времени и в Минске появится диппредставительство Зимбабве.

Особо он акцентировал внимание на договоренности по подготовке специалистов по всем интересующим зимбабвийскую сторону направлениям. Договорились также о реализации инвестиционных и кооперационных проектов в различных сферах, что станет основой для продолжения сотрудничества. «В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы сегодня достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества», – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь всегда готова подставить плечо Зимбабве

«Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна – Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации, – подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса».

Глава государства обратился к жителям страны, отметив, что сегодня крупнейшие государства планеты - сильные мира сего - пытаются разделить и переделить этот мир. Они пытаются подчинить себе страны, как Беларусь и Зимбабве, получив от этого выгоды.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что Зимбабве богато полезными ископаемыми, а потому спокойной жизни этой стране никто не даст. И в этом в том числе причина санкций. «Санкции американцы ввели против вас не потому, что вы не демократичны. А потому, что вы решили взять под контроль свою страну и полезные ископаемые. Вы не пускаете сюда разного рода международных проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. В этом причина санкций. Вас снова, как это было в прошлые века, хотят поставить на колени. А Президент и власть Зимбабве этого не хотят. Вот отсюда санкции», - сказал он.

«Вас будут усиленно раскачивать, чтобы посеять смуту в вашем обществе, вас будут ставить на колени. Но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины, если не допустите внутри страны столкновения собственного народа из-за каких-то политических амбиций или иллюзорных обещаний Запада и Америки, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать - снова попадете под колониальный гнет».

«Будьте бдительными, аккуратными. Не верьте крикунам, скакунам. Только благодаря вашему труду вы можете достичь собственного благосостояния», - сказал глава государства, говоря о предстоящей летом этого года электоральной кампании в Зимбабве.

Речь Александра Лукашенко неоднократно сопровождалась аплодисментами.

Лукашенко в Зимбабве обсудил в том числе перспективы сотрудничества с Мозамбиком

На переговорах с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой были в том числе обсуждены перспективы развития сотрудничества с Мозамбиком и то, как можно перенести наработанный с зимбабвийской стороной опыт на эту страну. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства пояснил, что у Эммерсона Мнангагвы хорошие отношения с руководством Мозамбика и он может оказать содействие в этом вопросе.

«По инициативе моего друга мы вчера обсуждали вопрос сотрудничества Зимбабве, Беларуси и Мозамбика. Мозамбик - крупнейшая страна - рядышком, побережье - тысяча километров, аграрная страна. Требует огромных вложений в сельское хозяйство. Мы уже имеем опыт. И Президент говорит: «Это мой друг - Президент Мозамбика». И мы в ближайшее время обсудим, как наш опыт - Зимбабве и Беларуси - перенести на Мозамбик», - поделился подробностями Александр Лукашенко.

Лукашенко: Африка давно проснулась, без нее мир развиваться не может

«Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Здесь ресурсы, здесь люди с каждым годом становятся все образованнее, сюда идут новейшие технологии. Без Африки мир развиваться не может», - уверен Президент.

«Поэтому мы здесь. Это наши друзья. Мы приехали к друзьям. Мы с ними договариваемся во имя наших народов. Мы идем с миром. Мы не идем, как когда-то шли колониалисты, как они захватывали, эксплуатировали народ. Мы несем сюда технологии и обучаем здесь им людей, готовим специалистов», - отметил белорусский лидер, говоря о сотрудничестве со странами Африканского континента.

«Поэтому Африка давно проснулась. Без нее не может быть никакого планетарного развития. Поэтому здесь все сильные мира сего: и США, и Китай, и Россия, и Великобритания, весь Европейский союз и так далее. Будущее за Африкой», - резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности, а работать на благо народа Зимбабве

«Мы с глубоким уважением и признательностью относимся к народу Зимбабве. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве», - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что в рамках начатой в 2020 году программы по механизации в фермерские хозяйства Зимбабве белорусская сторона поставила более 1,8 тыс. тракторов и около 80 зерноуборочных комбайнов. Эта техника помогла обеспечить продовольственную безопасность страны. «Но это только начало. Мы дали старт третьей фазе этой программы на сумму свыше $66 млн. Она предполагает более 3,7 тыс. единиц тракторной техники, 60 комбайнов для местных аграриев в течение ближайших полутора лет», - отметил он.

Для нужд местных муниципалитетов в Зимбабве начаты поставки пожарных автомобилей белорусского производства. Кроме того, в Зимбабве уже успешно эксплуатируется карьерная техника БЕЛАЗ. «Мы договорились о том, что мы поставим вам в ближайшее время свыше 30 самосвалов БЕЛАЗ, которые будут работать в Зимбабве», - сказал Президент.

При этом, отметил Александр Лукашенко, в Зимбабве обеспечивается и сервисное обслуживание белорусской техники.

Лукашенко поблагодарил Запад за санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении в Хараре на церемонии передачи белорусской техники поблагодарил Запад за санкции.
«Хочу поблагодарить американцев и весь западный мир за то, что они ввели против нас санкции. В противном случае на этом огромном поле стояли бы не белорусские тракторы, а американские и немецкие», - сказал Александр Лукашенко.

Тезис главы государства участники мероприятия поддержали бурными аплодисментами.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время нынешний лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва попросил поддержки в вопросе развития сельского хозяйства. «Судьба зимбабвийского народа, его прошлое было нелегким. Помоги накормить зимбабвийцев, помоги возродить сельское хозяйство, - вспомнил глава государства слова своего зимбабвийского коллеги. - Я пообещал».

«Сельское хозяйство и техника, которая выстроена здесь, - около 1 тыс. тракторов - это был первый пробный шаг», - отметил Александр Лукашенко.

«Вы должны помнить: нас разделяют немалые расстояния, но мы готовы всегда помогать вам, мы готовы принять вашу помощь. Мы готовы вам подставить плечо в любое время, в любом месте, решая самые сложные проблемы и задачи», - заверил белорусский лидер. Он призвал народ Зимбабве сохранять единство и пожелал всем счастья, мира и добра, а также хлеба на столах.

Что касается вопроса санкций, то аналогичные заявления Александр Лукашенко сделал и по итогам переговоров с Эммерсоном Мнангагвой. Журналисты, в частности, поинтересовались ситуацией с продажами минеральных удобрений. «Что касается санкций по удобрениям: сколько хотели мы продать в этом году минеральных удобрений, столько и продали. Вот и все санкции. А сегодня еще договорились и в Зимбабве привезем около миллиона тонн, если это нужно будет, различного рода минеральных удобрений», - сказал он.

Президент подчеркнул, что мир изменился, и если, например, США ввели санкции, то есть еще много государств, в том числе западных, которые готовы сотрудничать.

Президент Зимбабве: мы смогли благодаря Беларуси раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности страны

Зимбабве смогло благодаря Беларуси раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности страны. Об этом заявил Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

Как известно, Беларусь поставляет в Зимбабве сельскохозяйственную и иную технику, обучает специалистов. Сотрудничество развивается и по целому ряду других направлений.

Эммерсон Мнангагва рассказал, что был впечатлен Беларусью, уровнем развития различных отраслей, включая агропромышленный сектор. «Мы приняли решение развивать с Беларусью отношения в этой сфере. Мы смогли благодаря Беларуси раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности страны», - отметил он.

Поставляется в Зимбабве и ряд другой техники. Например, карьерная техника - автомобили БЕЛАЗ, пожарные машины. Лидер Зимбабве также рассчитывает на развитие сотрудничества в сферах науки и технологий.

«Мы готовы дружить с Беларусью и со всеми странами, которые разделяют наш подход. Не может быть такого, чтобы одна страна была лошадью, а другая - погонщиком. Мы или все вместе лошади, или погонщики. Мы все должны быть в одной лодке и смотреть одинаково. С момента нашей первой встречи с Александром Лукашенко у нас выработалась какая-то «химия». И мы поняли, что одинаково смотрим на вещи, на развитие наших стран. С тех времен мы дружим и вместе работаем на благо наших народов», - резюмировал Президент Зимбабве.

Беларусь и Зимбабве в ходе государственного визита Лукашенко подписали пакет документов

В присутствии глав государств подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству.

Заключен меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве о взаимном признании документов об образовании.
Подписано межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

Еще одно соглашение - об установлении побратимских отношений между городами Минск и Хараре.

Заключены контракты между компанией «Афтрейд DMСС» и правительством Зимбабве на поставку белорусской тракторной и зерноуборочной техники, а также на поставку оборудования белорусского производства для строительства и модернизации комплексов хранения зерна.

Подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в рамках поставок в Республику Зимбабве машин и оборудования белорусского производства для лесной промышленности.

«Сегодня мы подписали соглашение о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Зимбабве, а также ряд других двусторонних соглашений и меморандумов. Их уже около 20. Потенциал нашего взаимодействия огромный. И я уверен, регулярные прямые контакты различного уровня позволят раскрыть его наилучшим образом. Дополнительно договорились, что мы создаем отдельные группы специалистов по развитию сельского хозяйства и обороны», - сообщил Александр Лукашенко.

«Если зимбабвийской стороне будет интересно создание совместных производств в Зимбабве и в Беларуси, мы готовы на это идти. Получая сырье из Зимбабве, мы будем вместе с вашими специалистами перерабатывать это сырье на предприятиях в Беларуси. И таким образом делить соответствующую прибыль. Также мы приветствуем вхождение зимбабвийского капитала в капитал наших предприятий, - сказал белорусский лидер. - Мы также не исключили с Президентом работу по бартерным схемам. И для этого будет создана специальная группа специалистов, которая определит соответствующие товары».

Как сообщалось, накануне в Хараре прошел двусторонний бизнес-форум, на котором также был заключен ряд договоренностей.


  • Мнения
Игорь Белый, начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси:

«Весь Африканский континент является совершенно логичным вектором так называемой дальней дуги нашей внешней политики. Не секрет, что здесь находится ряд быстроразвивающихся государств с высоким потенциалом, сотрудничество с которыми представляет интерес для многих стран мира. Здесь, можно сказать, даже присутствует определенная конкуренция. И, безусловно, Юг Африки - наша важная опорная точка».


Петр Пархомчик, заместитель премьер-министра Беларуси:

«Беларусь полноформатно участвует в модернизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года поставлено более 2 тыс. единиц тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Мы получаем слова благодарности от зимбабвийских фермеров, довольных качеством и функциональностью белорусской техники. Запущен ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, промышленной кооперации. И это только начало большого пути».

«Будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь готова стать мостом между Евразией и югом Африки. Экономики Беларуси и Зимбабве взаимодополняемые. Мы уверенно двигаемся дальше и постепенно приходим через торговлю к более современным и многоплановым экономическим отношениям».


Александр Рогожник, министр промышленности Беларуси:

«В отношениях с Зимбабве созданы благоприятные условия и предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе. Этому весьма способствуют официальные и рабочие визиты, в том числе на высшем уровне. Большой популярностью пользуется сельскохозяйственная техника белорусского производства, зарекомендовавшая себя самым наилучшим образом у африканских потребителей, которые отмечают высокое качество белорусских тракторов и другой сельхозтехники. Убежден, что широкий спектр белорусских товаров сельхозмашиностроения будет и в дальнейшем востребован на рынке Зимбабве и позволит существенным образом увеличить эффективность сельского хозяйства в этой стране».

Константино Чивенга, первый вице-президент Зимбабве: 

«В Зимбабве существует масса возможностей для инвестирования в самые различные отрасли, такие как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, энергетика, транспорт, образование и многие другие. И я прошу наших партнеров из Беларуси рассмотреть возможности инвестировать в наши предприятия, поскольку в этой стране нашим приоритетом является облегчение условий для ведения бизнеса. Это часть нашей стратегии экономического и политического развития до 2025 года, когда мы планируем вывести страну на совершенно новый качественный уровень развития. И сегодня я рад был узнать, что наши белорусские партнеры готовы инвестировать в развитие промышленного сотрудничества с Зимбабве».

БЕЛТА.
Фото Максима Гучека.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения