Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Служу Отечеству

Слутчанин Илья Матвеев рассказал, как ему служится в войсках ПВО

16.08.2019
 Илья Матвеев попал на воинскую службу в 15-ю зенитную ракетную бригаду ВВС и войск ПВО в ноябре минувшего года. Он рассказал о своем пребывании в армии и военной специальности оператора ручного сопровождения зенитного ракетного комплекса С-300.

Перед армией Илья отучился на сварщика-электрика в Копыльском государственном колледже, потом в родном городе работал по специальности. Он понимал, что придется выполнить воинскую обязанность. И как бы морально тяжело не было оставлять родных и близких, в назначенный срок парень пошел служить. 

– Я всякое слышал об армии, как от друзей, так и из новостей, – делится воспоминаниями Илья. – Хотел служить в погранвойсках, но попал в 15-ю зенитную ракетную бригаду. Поначалу было тяжело, а потом привык. Быстро пролетел курс молодого бойца, началась учеба, стал ходить в суточные наряды, а когда  освоил военную специальность – заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны.

Оказавшись в боевом подразделении, юноша быстро настроился на рабочий лад. Илья Матвеев служит оператором ручного управления ЗРК С-300. Раньше он видел эту грозную технику лишь по телевизору во время парада на День Независимости. Основная задача – с помощью специального оборудования обнаружить в небе цель и следить за ней на радаре, а в случае необходимости в нужный момент ее «уничтожат» по приказу командира боевого расчета.

Парень подчеркнул, что в повседневной армейской жизни ему помогает поддержка сослуживцев. 

По мнению Ильи, в армии есть возможность сделать карьеру военного. Одна из ступенек – учеба в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Пока парень в раздумье, но возможно пойдет учиться на прапорщика. Дальше можно заочно окончить вуз, а после получения высшего образования пройти испытания на присвоение офицерского звания. Однако пока у солдата другие заботы и дела: он готовится к учениям на полигоне «Ашулук» в Российской Федерации.

Как рассказал Илья, среди военных считается почетным попасть в боевые расчеты. Военнослужащие бригады уже выезжали на тактические учения в Россию, где проводят боевые пуски С 300. И возвращаются с положительными впечатлениями.

– Думаю, парням нужно послужить в армии, – заключает Илья Матвеев. – Здесь начинаешь ценить то, чему дома не придаешь значения. Особенно в вопросе дисциплины. Попасть на учения в Россию, как мне выпал шанс, тоже интересно, посмотреть, как живут и служат ребята в соседней стране. Это большой опыт.

Алексей ТРУТЬ, 
фото автора.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения