Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Следственный комитет

Телефонные мошенники не дремлют

02.06.2022
В Минской области уже возбуждено 7 уголовных дел.
Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области большое внимание уделяется установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, иных нарушений закона в ходе расследования уголовных дел, связанных с мошенничеством в отношении престарелых лиц.

Необходимо отметить, что злоумышленники, активно используя методы социальной инженерии и организационные формы анонимизации связей между членами преступной группы, постоянно меняют способы введения в заблуждение потерпевших, в целях завладения принадлежащими им материальными ценностями.

С марта текущего года следственными подразделениями города Минска по фактам так называемых телефонных мошенничеств возбуждено уже более 60 уголовных дел. Во всех случаях потерпевшими являются граждане пожилого возраста. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить свыше 1 500 000 рублей.

Не обошли мошенники и жителей Минской области. Так, в истекшем периоде 2022 года следственными подразделениями Минской области возбуждено 7 уголовных дел (Борисовский и Солигорский РОСК – по 3, Жодинский ГОСК – 1). Преступники причинили своими действиями ущерб на 172 958 рублей. Как и в г. Минске все потерпевшие являются пожилыми лицами.

Так, 83-летний борисовчанин передал злоумышленнику деньги на сумму 23 906 тысяч рублей. Мужчина был уверен, что выручает свою дочь из беды. Еще один пенсионер передал злоумышленнику более 78 тысяч рублей, узнав, что дочь якобы стала виновницей аварии и нужно срочно возместить ущерб.

Благодаря слаженной работе правоохранителей установлена причастность к совершению серии телефонных мошенничеств 5 граждан. 
Ими оказались 4 гражданина Республики Беларусь в возрасте от 19 до 35 лет, 50 летняя гражданка РФ, большинство нигде не работали, выступавшие в качестве курьеров.

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребенка до 80-летнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Чаще всего в сети телефонных злоумышленников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой преступников, если не будет следовать простым правилам безопасности. Один из частных способов мошенничества - обман по телефону путем доведения ложной информации о статусе звонящего, в том числе - профессиональном, введение потерпевшего в ситуацию стресса, связанного с угрозой близким с предложением линии поведения для «нивелирования угрозы» в минимальные временные сроки.

Новая схема выглядит следующим образом. Мошенник звонит с незнакомого номера и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками милиции, Следственного комитета и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть дорожно-транспортное происшествие, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник милиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привести в оговоренное место или передать какому-либо человеку. В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам, но нередко человек, которому звонит мошенник, сам случайно подсказывает имя того, кому нужна помощь.

Таким образом, с целью пресечения таких случаев мошенничества необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь (либо в указанный государственный орган). Если телефон отключен, нужно связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если получили звонок от якобы близкого родственника или его знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только оба. Если разговор происходит якобы с представителем правоохранительного органа, спросить, из какого он правоохранительного органа и после звонка следует набрать номер дежурной части данного подразделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!

УСК по Минской области.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения