Как налажена племенная работа в районе, рассказала директор Слуцкого филиала РУСП «Минское племпредприятие» Вероника Яцко
12.04.2024
Не секрет, что в получении высоких удоев молока немалую роль играет племенная работа. Как она налажена в Слуцком районе, побеседовали с директором Слуцкого филиала РУСП «Минское племпредприятие» Вероникой Яцко:
– На территории района две сельхозорганизации, которые имеют статус племенных и свое селекционное стадо. Это племзавод СУП «Племхоз «Слуцк» и племрепродуктор СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Остальные сельхозорганизации района считаются как товарные, но племенная работа там ведется тоже на хорошем уровне. Это ряд организационно-зоотехнических мероприятий, которые направлены на повышение продуктивности животных, улучшение наследственных качеств КРС и их рационального использования.
В сельхозорганизациях района работают с крупным рогатым скотом голштинской породы.Биологический материал для осеменения животных получаем на Несвижском племпредприятии, где содержатся быки для воспроизводства, закрепленные за сельхозорганизациями нашего района и Минской области в целом. Их для дальнейшего воспроизводства племенного скота закупает наше головное предприятие РУСП «Минское племпредприятие» в нашей республике, Германии, Голландии.
По каждому товарному хозяйству района ведется групповой подбор закрепления таких быков, а в племенных – индивидуальный и индивидуально-групповой подбор. Цель такого закрепления – получение племенных животных более высокой продуктивности. При подборе обращаем внимание, какие признаки в конкретном стаде необходимо закрепить либо улучшить. Это экстерьер, продуктивность (удой, молочный жир, молочный белок), а также функциональные (долголетие, приспособленность к машинному доению и т. д.) и воспроизводительные функции (оплодотворяемость).
Все быки для воспроизводства, закрепленные за сельхозпредприятиями нашего района, имеют геномную оценку, а с июля 2023 года у нас в республике поэтапно внедряется метод оценки быков для воспроизводства BLUP (наилучший линейный несмещенный прогноз) для оценки племенной ценности быков. Эта методика широко практикуется во всем мире и дает возможность точно оценить продуктивность животного, учитывая множество факторов, таких как родственные связи, условия среды и прочее.
– Получается, на каждое животное – своя база данных...– Совершенно верно. Благодаря имеющимся данным, которые ежемесячно обновляются по каждому животному в сельхозорганизациях, мы можем проанализировать, что происходило с ним от рождения и на протяжении всей его жизни. Сколько каждая корова давала молока, какой жирности, с каким содержанием белка. Это дает возможность больше узнать о генетике скота, его наследственности.
– В районе упор сделан прежде всего на производство молока….– Да. В Слуцком районе, как и в целом по республике, строятся большие молочно-товарные комплексы. Поэтому если раньше в СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» занимались выращиванием и продажей племенных телок, в том числе и за пределы района, то теперь стараемся доукомплектовать комплексы внутри сельхозорганизации.
По этой же причине некоторые сельхозорганизации района – СХФ «Кривая Гряда», сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината, совхоз «Рачковичи», а в этом году и ОАО «Слуцкая нива» – покупают и работают с сексированной спермой, чтобы получить и увеличить телочное поголовье.
– В чем преимущество голштинской породы скота? – Голштинская порода коров считается самой лучшей по продуктивности в молочном скотоводстве. Это высокопродуктивные животные (так у них заложено генетикой), которые работают на полную отдачу. Для полного раскрытия их потенциала необходимо создать определенные условия содержания и кормления. Они быстрее растут и развиваются и к 12 месячному возрасту достигают половозрастной зрелости, что позволяет проводить искусственное осеменение телок в 12 – 13 месяцев. Соответственно первый отел их происходит к 22 – 23 месяцам их жизни, что является залогом их молочной продуктивности. Однако и здесь результат зависит от кормления, содержания, человеческого фактора. Надо хорошо поработать, чтобы потенциал таких животных раскрылся на полную мощь. При хорошем содержании и уходе от таких животных можно получить от 35 до 50 литров молока за сутки.
Следует понимать, высокопродуктивное животное и выбывает быстрее, а на его место нужно успеть вырастить другое. К слову, это еще одна причина, почему в некоторых сельхозорганизациях прибегают к такой мере, как использование сексированной спермы Северо-американской и Европейской селекции, которая позволяет получить животных нужного пола – усовершенствовать и улучшить племенные и продуктивные качества этой породы. Всего за 2022 – 2023 годы таким биоматериалом в четырех хозяйствах района осеменили 913 телок.
Если эффективность осеменения телок традиционным биоматериалом у нас составляет 95 – 97 процентов, то с биоматериалом, разделенным по половому признаку, оплодотворяемость ниже. Для этого нужны и высококвалифицированные техники по искусственному осеменению и условия. Применяем такой биоматериал только для осеменения телочного поголовья, учитывая его возраст, вес, племенную ценность, выбирая из базы данных по КРС.
– Трудно ли было приспособить таких животных к нашим условиям. С какими проблемами сталкиваетесь, на что делаете акцент?– Самое сложное – это сохранить такой скот и раскрыть весь его потенциал. Он очень требовательный к условиям содержания, кормления и даже погодным условиям. Поэтому отслеживаем все моменты, от рождения телочки и до ее первого осеменения, дальнейшие условия содержания и кормления животных. Совместный труд зооветеринарной службы сельхозорганизаций дает положительный результат: производство молока растет.
Отмечу, что работу по разведению голштинской породы крупного рогатого скота на Слутчине начали еще с 2005 года. И, можно сказать, что к 2015 году у нас уже стоял скот этой породы.
В первую очередь это положительно сказалось на производстве молока: если в 2015 году удой на корову по району был 6 106 кг, то в 2023 – 7 131 кг.
Возможно, развитие молочного скотоводства идет медленнее, чем хотелось бы, но рост по многим показателям из года в год очевиден.
Особенно хорошо отлажена работа в этом направлении в СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сельскохозяйственном филиале Слуцкого сыродельного комбината, ОАО «Козловичи-Агро», ГП «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги», ОАО «Витко-Агро».
Второй момент – это продолжительность жизни животных. Если бычков откормили – и на мясо, то с дойным стадом все гораздо сложнее. Ведь самый пик молока у коровы происходит после 3 – 4 отелов. В настоящее время в районе ведется целенаправленная работа по увеличению продолжительности их хозяйственного использования (срока, за который мы получаем от животных продукцию).
Особое внимание уделяем получению приплода и увеличению дойного стада, общего поголовья КРС. Здесь также достигнуты определенные успехи.
Если дойное стадо района на 1 января 2014 года составляло 25 430 голов, то на 1 января 2024 года – 30 539 голов. Как видим, прирост ощутимый – на 5 109 голов.
Этого достигли и благодаря хорошему уходу за нетелями, дойным стадом, получению приплода и улучшению их сохранности. Однако работать еще есть над чем. И здесь очень много зависит от профессионализма и личной ответственности наших специалистов – зоотехников, ветеринарных врачей. И самое главное – от руководства сельхозорганизаций. Техники по искусственному осеменению у нас есть на каждой молочнотоварной ферме и комплексах.
В планах на этот год – получить плюс по всем показателям по отношению к предыдущему.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела