АЧС: что необходимо знать
24.04.2021
На страницах газеты уже неоднократно рассказывалось о коварном вирусном заболевании – африканской чуме свиней и о том, какой огромный экономический ущерб наносит это заболевание.
Хотелось бы еще раз напомнить жителям нашего района о том, что африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, в естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов, независимо от сезона года.
Заражение происходит при скармливании свиньям инфицированных пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, при контакте здоровых и больных животных, через поврежденную кожу, при укусах клещей-переносчиков. Распространению болезни способствует перевозка животных, а также продуктов их убоя из очага инфекции. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, это очень жесткие карантинные меры.
Диагноз ставится комплексно, обязательно подтверждается лабораторными исследованиями биологического материала. Лечение против АЧС не разработано.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
♦ содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях; выгульное содержание свиней запрещается;
♦ для ухода за животными нужно использовать отдельные спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию;
♦нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;
♦ категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества;
♦ проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
♦не покупайте свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
♦ не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Убедительная просьба к жителям Слуцкого района о случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно информировать районную ветеринарную службу или ближайшее ветеринарное учреждение.
Татьяна ОСТРОВА,
ведущий ветврач-вирусолог Слуцкой райветстанции.
К списку записей раздела