Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Промышленность

Слуцкий сыродельный комбинат – предприятие, чью продукцию знают и любят и дома, и за рубежом

12.11.2022
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – одно из крупнейших предприятий не только в центральном регионе, но и во всей республике, которое способно обеспечить разнообразной молочной продукцией высокого качества всю страну и многочисленных экспортных партнеров. Более 40 лет предприятия холдинга поставляют на белорусский и зарубежные рынки молочные продукты – мягкие, полутвердые и твердые сыры, масло, сухое обезжиренное молоко, сухие молочные смеси, цельномолочную продукцию, традиционный ассортимент, мороженое, в целом – более 200 наименований.


Максимально сохраняя всю пользу молока, заботиться 
о здоровье наших потребителей – вот девиз предприятия.  


  • За одни сутки компания производит 90 тонн масла, 80 тонн сыра, 130 тонн сухих молочных продуктов, 270 тонн цельномолочной продукции.

Мы производим

Слуцкий сыродельный комбинат – сухие молочные продукты; сыры плавленые, слоистые, твердые, полутвердые, мягкие; масло сливочное; творог и творожные изделия; майонез; минеральную и питьевую воды.

Филиал «Здравушка-милк» (Борисовский район) – молоко, кефир, сметану, масло сливочное, йогурты грече­ские, био­йогурты, сыры, творог и творожные изделия.

Клецкий филиал – творог рассыпчатый и зерненый, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, глазированные сырки.

Копыльский филиал – твердые сыры, масло сливочное, сухое молоко.

Любанский филиал – плавленые, полутвердые и элитные сыры, сливочное масло, сухие молочные продукты, концентрированную сыворотку.

Солигорский филиал – молоко, ке­фир, масло сливочное, сметану, сыры сверхтвердые, продукты йогуртные, творог и творожные изделия.

Стародорожский производственный участок – мороженое, масло сливочное и шоколадное.

Пуховичский производственный участок – осуществляет прием и охлаждение молока.

Узденский производственный участок – осуществляет техническое обслуживание и ремонт доильно-холодильного оборудования сырьевых зон. 




Техническая база

Напомним, что Слуцкий сыродельный комбинат – молочный холдинг полного цикла, который объединяет производственные площадки в Слуцке, Солигорске, Любани, Старых Дорогах, Клецке, Копыле, Узде, Пуховичах, Борисове, Березино, Холопеничах.

Также в состав холдинга ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» входят 3 сельскохозяйственных филиала: СХФ «Кривая Гряда», СХФ «Клецкий», СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и 2 сельскохозяйственных унитарных предприятия «Здравушка-агро», «Щавры-агро». 

  • На предприятие поступает сырье из 160 хозяйств. Общая площадь сельскохозяйственных земель по филиалам составляет 35,4 тысячи гектаров, из них 25,65 тысячи гектаров – пашня. В хозяйствах содержатся 8 762 головы дойного стада.

Главный постулат – качество продукции

В 2020 году производственная лаборатория комбината получила аккредитацию в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Руководство комбината отмечает ежедневную командную работу лаборатории в реализации политики в области качества: т.е. обеспечение выпуска продукции гарантированного качества на всех этапах производства, реализации и ее безопасности для здоровья потребителей. В лабораторную практику внедряются инновационные методики контроля.

В частности, специалисты лаборатории ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» работают над внедрением инновационной платформы контроля молока EXTENSO, где в течение 13 минут одновременно обнаруживается в молоке остаточное количество более 90 видов антибиотиков и токсинов. Уже успешно проведены сличительные испытания с применением иммунотехнического анализатора EXTENSO, организованные Белорусскими государственным институтом метрологии.


На фото: Анастасия Волонцевич, аппаратчик пастеризации.

Новые вкусы для истинных гурманов

В текущем году к холдингу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» произошло присоединение филиала «Здравушка-милк».

Предприятие перерабатывает в среднем 2 700 тонн молока в сутки, производят в основном сыры, масло, сухие молочные продукты (сухое обезжиренное молоко, сухая сырная сыворотка, продукт молочный сухой) и цельномолочную продукцию молоко питьевое, молоко пастеризованное, сметану, кефир, творог.

Продукцию Слуцкого сыродельного комбината и его филиалов любят и ценят даже самые привередливые гурманы. Торговые марки «Ясь Белоус», «Complimilk», «Здравушка», «Нежная королева», «Клецкая крыначка» и «#Можно» знают и любят во многих странах мира. И в этом есть большая заслуга специалистов предприятия, которые из года в год работают над внедрением в производство новой продукции, радуя своих потребителей новыми вкусами, удивляя необычными сочетаниями.

Линейка продукции, выпускаемой Слуцким сыродельным комбинатом, весьма широка, и рассказать о достоинствах всех этих изделий в одной газетной публикации просто невозможно. Всего на предприятии выпускается только сыров более 50 видов.

Если говорить о новых видах продукции, – это сыры «Чедер рэд», «Чедер уайт», «Харальд» с семенами чиа, «Формаджио», «Грана Падано», «Торвальд» с имбирем, сырки творожные глазированные с начинками: базилик, клубника-базилик, черная смородина.

В ближайшее время планируется запустить производство сыров с наполнителями: сгущенного, топленого молока, грецкого ореха и бисквита.


На фото: Светлана Михеева, контролер пищевой продукции.

Экономика

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является интегрированной холдинговой структурой.

Среднесписочная численность предприятия с учетом сельскохозяйственных филиалов составляет 4 333 человека.

За 9 месяцев 2022 года предприятием получено 908 млн руб.  выручки, что на 42% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост выручки обусловлен наслоением новых рынков сбыта. Предприятие активно реализует свою продукцию в страны дальней дуги (Китай, Сингапур и прочие), всего в списке экспортеров более 20 стран мира. Доля экспорта в выручке предприятия составляет порядка 74,5%, соответственно – на внутренний рынок остается 25,5%.


На фото: Инна Саванович, мастер централизованной мойки.

Передовые технологии на «вооружении» слуцких сыроделов

Выпуск конкурентоспособной, качественной продукции невозможен без внедрения передовых технологий и модернизации, как цехов головного предприятия, так и его филиалов.

Например, в Копыльском филиале идет строительство нового цеха сушки быстрорастворимого сухого молока с капиллярно-пористой структурой. Планируется реконструкция сыродельного цеха Любанского филиала.


На фото: Кристина Севрук, сыродел-мастер.

Продукция со знаком качества

Работники ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» по праву могут гордиться своими достижениями. За широкий ассортимент выпускаемой продукции и ее стабильно высокое качество Слуцкий сыродельный комбинат удостоен многочисленных международных наград. 

Только в этом году предприятие стало многочисленным лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», удостоено звания «Лучший экспортер 2021 года» в номинации «Молочная промышленность».

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является лауреатом и обладателем золотой и серебряной медалей международного конкурса «ПРОДЭКСПО» в номинации «Лучший продукт – 2022», удостоен диплома I степени народного конкурса-дегустации.


На фото: Светлана Малиновская, сыросол.

Успех любой компании – заслуга работающих там людей

–  Важнейший потенциал любого производства – это его кадры, – отмечает генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Герасимёнок. – Сегодня конкурентоспособная, высококачественная продукция – далеко не единственный залог успешной многолетней работы предприятия. 
Главным богатством холдинга и главным его капиталом мы считаем свой профессиональный коллектив, людей, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души. Без квалифицированного персонала ни одно даже самое современное оборудование, самые передовые технологии не дадут должной отдачи. 


На фото: Сыроделы Наталья Масюкевич, Наталья Ерпулёва.


На фото: Валентина Иванова, контролер пищевой продукции.

Коллектив нашего предприятия – профессионалы своего дела, многие из них трудятся не один десяток лет, ежегодно совершенствуя свое профессиональное мастерство, ответственно относятся к своим обязанностям. Благодаря их труду, выдержке, самообладанию и преданности профессии мы имеем хорошие показатели и признание на мировых рынках.


На фото: Дарья Бобко, сыродел-мастер.

На фото: Виктор Матус, водитель погрузчика.

Ирина ШАБАШЕВА.


Уважаемые работники и ветераны производства!

В канун профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комп­лекса – примите самые искренние поздравления.

Пусть дело, которому вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений. Искренне желаем вам доброго здоровья, счастья и благополучия!

Желаем дальнейшего развития и процветания, успехов в вашем созидательном труде, реализации намеченных планов и проектов! Всего самого наилучшего вам и вашим близким!

Наблюдательный совет, администрация и профком 
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения