Удивляя новинками, радуя вкусами
19.11.2021
На фото: Продукцию Слуцкого сыродельного комбината высоко оценили во время международной выставки «Продэкспо-2021».
Слуцкий сыродельный комбинат – один из крупнейших экспортоориентированных производителей молочной продукции в Республике Беларусь с мощностью по переработке молока 2 000 тонн в сутки.
Предприятие занимает второе место в стране и девятое в ТОП-15 крупнейших переработчиков молока на территории Российской Федерации и Беларуси. Это головное предприятие холдинга, включающее пять производственных площадок, в числе которых Солигорский, Клецкий, Копыльский, Любанский филиалы. За предприятием закреплены три производственных участка. Комбинат также имеет собственную сырьевую базу: три сельскохозяйственных филиала.
Продукция востребована в стране и за рубежомПродукцию Слуцкого сыродельного комбината любят и ценят не только в Беларуси, но и за рубежом. Так, доля экспорта в структуре продаж предприятия составляет порядка 80%. За 9 месяцев предприятие, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире, обусловленную распространением СОVID-19, поставило молочную продукцию на экспорт в 14 стран мира на сумму 168,8 млн долларов (120% к аналогичному периоду прошлого года).
В структуре экспорта 78% приходится на долю российского рынка. Экспорт в Китайскую Народную Республику составляет 12%. На третьем и четвертом местах Бангладеш и Казахстан. За 9 месяцев предприятие экспортировало в Китай сухих молочных продуктов на 18 млн 500 тыс. долларов США. Основными потребителями масла сливочного, сыра и цельномолочной продукции остаются рынки стран СНГ. Также продукция комбината востребована в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме, Филиппинах, Японии, Нигерии, Катаре, Сирии и других странах.
Пользуется спросом продукция Слуцкого сыродельного и на внутреннем рынке. Ее знают, любят, ценят даже самые привередливые гурманы. И в этом есть большая заслуга специалистов предприятия, которые из года в год работают над внедрением в производство новой продукции, радуя своих потребителей новыми вкусами, удивляя находками.
Модернизация производстваВыпускать конкурентоспособную продукцию, радовать покупателя новинками производства не возможно без внедрения передовых технологий и модернизации, как цехов головного предприятия, так и его филиалов.
– В последние годы на комбинате произошли масштабные преобразования, – рассказывает ведущий инженер-технолог отдела по модернизации и развитию Марина Малиновская. – Головное предприятие приобрело новые пастеризационно-охладительную установку производительностью 15 тонн в час для цеха цельномолочной продукции, емкости для приемки молока, систему конвейеров и новую упаковочную линию для сыродельного цеха, в результате чего из процесса полностью исключен ручной труд. Нарастили объемы производства творога – с 3,6 тонны до 7,2 тонны в сутки. Построена камера для хранения масла и мороженого, отремонтировано отделение приемки молока, где установлены более производительные посты.
Модернизация коснулась и филиалов: Клецкий получил три творогоизготовителя мощностью 15 тонн в сутки, Копыльский филиал – станцию водоподготовки, Солигорский филиал – новый автомат для фасовки сметаны в пластиковые стаканы. Только в 2020 году на обновление материальной базы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» затратило больше десяти миллионов рублей.
Над качеством мы работаем в тесном контакте с нашей сырьевой зоной, обеспечиваем производство современным оборудованием и лучшими вспомогательными материалами.
Продолжение совершенствования молочного производства не менее масштабно. Сейчас на предприятии разрабатывается ряд крупных проектов. Строительство в Копыле уникального для Беларуси цеха по изготовлению сухого быстрорастворимого молока с капиллярно-пористой структурой предполагает государственное финансирование. В Любани должна появиться новая линия по производству сыра. В Клецке модернизируется аммиачно-компрессорный участок, при этом инвестиции составляют более миллиона евро.
Новинки производстваДегустация сырных новинок на «Дожинках» в Копыле.
– Среди новой продукции комбината, которую стоит попробовать, – сыр «Маделан» двухлетней выдержки с массовой долей жира 45%, сыр «Вингенштейнский» с трюфелем девятимесячной выдержки с массовой долей жира 45%, а также – «Пани Коханку» с цветками сафлора шестимесячной выдержки, – рассказывает начальник отдела маркетинга Ольга Скриган.
Вкусными новинками этого года стали и глазированные сырки с необычными начинками – пастой арахисовой с морской солью, а также пастой ореховой «фундук-какао» и пастой подсолнечника с морской солью.
Полюбились населению и яркие с натуральными красителями сыры «Pesto» и «Pesto Rosso», ароматный «PARMEZAN».
Продукция, достойная наградВысокое качество продукции предприятия ежегодно подтверждается результатами участия в различных выставках-конкурсах международного, республиканского и областного уровней.
Так, результатом участия предприятия в международной выставке «Белагро-2021» стала победа в народном конкурсе «Чемпион вкуса» – дипломом 1 степени отмечены сыры «Копыльский» с ароматом сгущенного молока 45%, «Гройцер молодой» 50%, и «Копыльское золото» 50%, дипломом 2 степени – сыр с пропионовокислыми бактериями «Golden Eyes» Копыльского филиала.
В конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции (г. Углич, Ярославская область) во время проведения Международной молочной недели продукция комбината была отмечена золотыми и серебряными медалями, а сыр «Гройцер молодой» 50% жирности производства Копыльского филиала удостоен Гран-при конкурса.
В международном конкурсе качества пищевой продукции «Продэкспо: Традиции. Качество. Инновации» в рамках 27-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2021» сыр мягкий «Рикотта Campaniolla» Слуцкого сыродельного также отмечен золотой медалью. Серебряных медалей удостоена такая продукция, как «Масло сладкосливочное несоленое», массовая доля жира 82,5% «Ясь Белоус», «сыр Вингенштейнский» с массовой долей жира в сухом веществе 45%.
Слуцкий сыродельный комбинат также удостоен Гран-при – специальной премии конкурса «Продукт года-2020» по результатам XXII республиканского конкурса потребительских предпочтений за молочную продукцию торговой марки «Ясь Белоус» и диплома 1 степени в номинации «Сыр».
За достижениями – работа коллектива Современное оборудование, качественное сырье во многом способствуют получению хорошего продукта, который востребован на рынке. Но все же многое зависит от работников предприятия, холдинга в целом. Они – профессионалы, многие из них трудятся не один десяток лет, ежегодно совершенствуя свое профессиональное мастерство, ответственно относятся к своим обязанностям, – отмечает генеральный директор предприятия Александр Герасименок. – Приятно, что наш коллектив постоянно пополняется и молодыми трудолюбивыми кадрами.
Накануне профессионального праздника поздравляю ветеранов производства, всех работников, желаю удачи, благополучия и личного счастья.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела