Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Промышленность

Отточенный механизм: крановый завод

25.09.2022
В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Среди них и инженер-электрик, ветеран производства Владимир Ерошеня (на фото 3-й слева), который на протяжении 40 лет вносит немалый вклад в достижение высоких производственных показателей ОАО «Крановый завод». 

Завод всегда аккумулировал вокруг себя высококвалифицированных и трудолюбивых людей. Именно такой и наш герой, уроженец Слутчины,  Владимир Иванович, который начал свою трудовую деятельность в 1982 году на Слуцком авторемонтном заводе.

Работа не ждет

Начинал работать на заводе в должности мастера цеха. В те годы руководство предприятия растило из молодежи универсальных специалистов, поэтому Владимир Иванович смог поработать на кузовном участке, конвейере по выпуску автомобилей, а также на моторном участке по сборке двигателей. 

– В 80-е годы у завода было два основных направления деятельности: ремонт автомобилей и изготовление грузоподъемного оборудования. Тогда на предприятии трудилось около 700 человек, работали в две смены. После распада Советского Союза в работу завода были внесены определенные изменения: свернулся ремонт автомобилей, от этого упал объем производства, – рассказывает Владимир Ерошеня. – Мы изготавливали краны для всего Союза. Ежемесячно производили ремонт 220–240 единиц авто и изготавливали приблизительно столько же кран-балок.

Переориентация и модернизация

Инженер-электрик отмечает, что завод смог умело переориентировать производство и имел хорошую направленность с 1961 года, когда начал изготавливать кран-балки грузоподъемностью до 3 тонн и длиной пролета до 11 метров для механизации колхозов и совхозов. 

– Это наложило определенный отпечаток и на структуре производства, и на оснащение оборудованием. Для того, чтобы выпускать краны, наши опытные и профессиональные работники сами делали редукторы. Изготавливали 5 – 6 видов редукторов и поставляли их на разные объекты на территории постсоветского пространства. Работу наших мастеров знали. Так начали поступать индивидуальные заявки, что поспособствовало увеличению объема производства, – говорит Владимир Иванович. 

Зарекомендовав себя как высококвалифицированный специалист, Владимир Ерошеня был утвержден на должность начальника отдела сбыта, в которой проработал более 20 лет. 

– В начале 2000-х начали поступать заявки на опции, которые у нас еще не были внедрены, к примеру, радиоуправление кранами, частотное регулирование механизмов, – продолжает рассказ инженер-электрик.

Тогда в структуре конструкторско-технического отдела электротехнической службы не было, поэтому Владимиру Ивановичу приходилось самому внедрять новые разработки: все благодаря высококлассному техническому образованию в Белорусской сельскохозяйственной академии. Ему была предложена новая должность – заместителя главного инженера, где основной задачей ставилось максимальное выполнение всех требований заказчика по внедрению дополнительных опций в процесс производства кранов.

Новый импульс

Владимир Ерошеня также отметил, что с 2016 года начался новый этап в развитии завода. В целях оптимизации производства и обновления материально-технической базы, освоения новых видов продукции и расширения модельного ряда выпускаемой продукции к Слуцкому заводу подъемно-транспортного оборудования было присоединено частное предприятие. В результате на рынке грузоподъемной техники появилось новое юридическое лицо, являющееся инновационной кооперацией в Республике Беларусь – государственно-частной. Заводу были переданы все инновации и технологии производства грузоподъемного оборудования, а также современное специализированное оборудование.

Наставничество

Владимир Иванович трудится в электро-техническом бюро, которое возглавлял до выхода на заслуженный отдых. В команде бюро вместе с опытным машиностроителем пять коллег, для которых Владимир Ерошеня друг и наставник.

– У нас работает замечательная команда: активная, готовая постоянно учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Мне отрадно работать с такими людьми, ведь нас объединяет общее любимое дело, – делится Владимир Иванович. – В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем коллегам крепкого здоровья, успехов, удачи, благополучия, а нашему заводу – процветания и достижении новых вершин. 

На фото – сотрудники электро-технического бюро ОАО "Крановый завод":
 Николай Подмазов, Дмитрий Гибчик, Владимир Ерошеня, Владислав Шинкарёв, Сергей Рожков.

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения