Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Будьте внимательны за рулем

10.05.2021
Фото носит иллюстративный характер.

В Минском районе женщина на автомобиле Mersedes сбила троих детей на пешеходном переходе. Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело.

Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Минского района уголовное дело в отношении 50-летней местной жительницы, которой инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.

Установлено, что женщина 15 ноября 2020 года около 13.40, управляя автомобилем Mercedes-Benz, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу вблизи агрогородка Ждановичи, не уступила дорогу движущимся впереди попутно по тротуару справа троим восьмилетним детям, которые намеревались перейти проезжую часть по пешеходному переходу, и совершила на них наезд. В результате дорожно-транспортного происшествия малолетней девочке причинены тяжкие телесные повреждения.

Причина аварии – невнимательность водителя к развивающейся дорожной обстановке и игнорирование требований средств организации дорожного движения. 

  • Справочно. В соответствии с требованиями пункта 119 Правил дорожного движения (далее – Правила) водитель, при обнаружении в качестве участников дорожного движения детей, независимо от их нахождения за пределами проезжей части, обязан быть предельно внимательным и немедленно принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы исключить вероятность наезда на них. Кроме того, он обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах (подпункт 9.9 пункта 9 Правил). При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам (пункт 116 Правил).

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемой по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

  • Справочно. Действующим уголовным законодательством за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до пяти лет.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

Примененную ранее к обвиняемой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Игорь Ролич,
старший прокурор отдела прокуратуры Минской области советник юстиции.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения