Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Защищен ли ваш дачный дом?

24.12.2019
 В Минской области расположено наибольшее число садовых товариществ в республике. Именно по этой причине в летний период население близлежащих к столице районов значительно увеличивается.
В текущем году из дачных домов, расположенных на территории области, совершено 418 краж имущества. Значительный рост данных преступлений зафиксирован в Минском, Логойском, Березинском районах.     

Как показывает практика, наибольшее число краж из дачных домов, расположенных на территории садовых товариществ, совершается в период с октября по апрель, то есть во время отсутствия дачников на своих садовых участках.

Злоумышленники не брезгуют ничем. В основном похищается одежда, обувь, посуда, съестные припасы, предметы мебели, электрооборудование, слесарные и строительные материалы, велосипеды.
О совершенной краже из дачного домовладения, как правило, сообщается в милицию после продолжительного периода с момента ее совершения, – иногда спустя несколько месяцев. В результате теряется возможность оперативного раскрытия преступления. А ведь не редки случаи совершения и серийных краж из дачных домов.      
 
К сожалению, в большинстве случаев совершению данных преступлений способствует личная беспечность собственников похищаемого имущества, непринятие ими надлежащих мер по его сохранности.

Притягивает преступников слабая техническая укрепленность дачных домов в садовых товариществах, отсутствие сторожевой охраны, сигнализации, уличного освещения и просто заборов.
В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» на местные органы власти возложена обязанность осуществлять в соответствии с компетенцией контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказывать им правовую помощь.

Органы внутренних дел совместно с сельсоветами проводят плановые организационно-практические мероприятия по пресечению краж из садовых товариществ, в том числе организуют проведение собраний с председателями и членами садовых товариществ по вопросам профилактики хищений личного имущества.

Несмотря на принимаемые меры, лишь силами милиции данную проблему решить сложно.
В этой связи призываю собственников дачных домов по настоящему задуматься о принятии мер по сохранности собственного имущества. Согласно статистике преступникам малоинтересны дачи, оборудованные охранной сигнализацией с выводом сигнала тревоги на пульт милиции.

При отсутствии такой возможности необходимо помнить, что нельзя оставлять в недостроенном или недостаточно укрепленном доме и хозяйственной постройке бытовую технику, инструменты и другие   ценные вещи. Заберите имущество с собой или оставьте на хранение хорошим знакомым, которые постоянно проживают в населенном пункте, в котором расположен ваш дачный дом.

Следует укрепить входную дверь в дом, окна, чердак, вход в подвальное помещение. Попросите соседей периодически осматривать ваше домовладение и сообщать вам о возможных происшествиях. Будет полезным и самому периодически посещать собственную дачу в свободное время.

Владимир Непокупный,
старший помощник
прокурора Минской области. 

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения