Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

В Слуцке осужден солдат срочной службы, избивший сослуживца. Приговор суда вступил в законную силу

02.07.2019
 

Вступил в законную силу приговор суда Слуцкого района в отношении рядового В., обвиняемого в причинении менее тяжкого телесного повреждения военнослужащему срочной службы Р.

Установлено, что рядовой В. в период прохождения срочной службы в войсковой части, дислоцирующейся в городе Слуцке, решил показать свое мнимое превосходство над военнослужащим более позднего призыва Р., подчинить его своему влиянию. Так, 18 августа 2018 г. по надуманному поводу он высказал Р. недовольство качеством уборки помещения казармы и соблюдения им распорядка дня. После этого со значительной силой нанес удары ногой по руке и ногам рядового Р., причинив ему физическую боль, побои, а также закрытый перелом левой локтевой кости.

В судебном заседании В. вину в инкриминируемом деянии признал полностью, в то время как в ходе проведения в войсковой части служебного расследования по факту получения Р. телесных повреждений В. принимал активные действия, направленные на сокрытие совершенного им преступления – неоднократно изменял свои показания, просил потерпевшего не рассказывать о случившемся. В ходе предварительного расследования обвиняемый также пытался уйти от ответственности, выдвигал версии о причинении телесных повреждений потерпевшему по неосторожности в процессе игры.

В период расследования уголовного дела рядовой В. возместил учреждению здравоохранения расходы, затраченные на лечение Р., однако действенных мер, направленных на заглаживание вреда, причиненного непосредственно Р., не принял.

Суд признал В. виновным в насилии над лицом, на которого распространяется статус военнослужащего, совершенное лицом, на которое распространяется статус военнослужащего и не состоящим в отношениях подчиненности, повлекшее причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения.

На основании ч. 2 ст. 443 Уголовного кодекса Республики Беларусь В. назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме того, в пользу потерпевшего суд постановил взыскать с обвиняемого 2000 рублей денежной компенсации морального вреда.

Приговор вступил в законную силу.

Служба информации
прокуратуры Минской области.

 

                       

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения