Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Суд вынес приговор польскому дальнобойщику, который совершил смертельное ДТП под Слуцком

25.02.2022
Вступил в законную силу приговор суда Слуцкого района в отношении гражданина Республики Польша В., признанного виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что В. 26 июня 2021 года около 14 часов управлял автопоездом в составе грузового автомобиля Volvo и полуприцепа Wielton и двигался со скоростью около 27 км/ч по автодороге «Минск – Микашевичи» в направлении Минска. Подъезжая к обозначенному дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой месту для разворота вблизи аг. Лучники Слуцкого района, водитель автопоезда не уступил дорогу автомобилю Mercedes-Benz, который ехал прямо по равнозначной главной дороге со стороны Минска.

При этом доказано, что фигурант уголовного дела имел реальную возможность заблаговременно наблюдать приближающийся по равнозначной главной дороге автомобиль Mercedes-Benz, пользующийся первоочередным правом на проезд в намеченном направлении по отношению к его автопоезду. Однако В. проявил преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке, не убедился в безопасности своих действий, не уступив дорогу водителю автомобиля Mercedes-Benz, приступил к небезопасному маневру разворота с выездом на полосы встречного движения проезжей части. Данный маневр привел к аварийной обстановке, в результате чего автомобили столкнулись.

Водитель автомобиля Mercedes-Benz получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в УЗ «Слуцкая ЦРБ». 

Суд Слуцкого района признал В. виновным в инкриминируемом ему деянии. На основании ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Кроме того, суд взыскал с владельца источника повышенной опасности в пользу потерпевших – отца, супруги и несовершеннолетнего ребенка погибшего материальную компенсацию морального вреда по 30 000 рублей в пользу каждого.

Алена КЕЖУН, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения