Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Прокуратура обеспечила поступление в бюджет около 45 тыс. рублей, полученных в нарушение антикоррупционных ограничений

04.04.2022
Экономический суд Минской области удовлетворил исковые требования прокуратуры Минской области о взыскании денежных средств, полученных государственным должностным лицом в нарушение антикоррупционных ограничений, установленных ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон).

Справочно. В соответствии со ст.17 Закона государственное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, а также выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых)обязанностей по месту основной службы (работы), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики.

Как установила прокуратура в ходе проверки предприятия молочно-перерабатывающей промышленности Слуцкого района, доля собственности государства в уставном фонде которого составляет более 83%, главный энергетик одного из филиалов указанной организации Н. при назначении на должность в мае 2018 года подписал обязательства государственного должностного лица по соблюдению антикоррупционных ограничений.

Несмотря на это он в течение 2019-2021 годов осуществлял ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования. Сумма полученного дохода от предпринимательской деятельности, занятие которой было для него запрещено, составила 44,9 тыс. рублей.

Поскольку Н. отказался добровольно перечислить в республиканский бюджет денежные средства, полученные им в нарушение норм антикоррупционного законодательства, прокуратура Минской области в интересах государства обратилась в суд.

Справочно. Согласно ст.40 Закона денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией и поступившие на банковский счет государственного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению им в республиканский бюджет в течение 10 дней со дня, когда ему стало об этом известно.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Минской области в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Служба информации
прокуратуры Минской области.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения