Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Прокуратура Минской области предложила дополнительные меры по предупреждению гибели людей от внешних причин

17.03.2021
 По итогам 2020 года впервые за последние 5 лет на территории области зафиксирован рост случаев гибели людей от внешних причин на 2,9 %, в том числе в результате пожаров на 22,3 % и дорожно-транспортных происшествий на 34,5 %.

Наибольший рост числа погибших в пожарах наблюдается на территории Борисовского, Дзержинского, Солигорского, Воложинского и Любанского районов.

Основные причины пожаров в жилищах граждан: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Более половины погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Условиями, способствующими возникновению пожаров, чаще всего являются невнимательность и пренебрежительное отношение к правилам пожарной безопасности, особенно со стороны одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, за которыми в зимний период не осуществляется постоянный уход как родственниками, так и социальными службами. 

В целях предотвращения негативных тенденций прокуратура Минской области направила территориальным прокурорам указания о принятии дополнительных мер по обеспечению взаимодействия и повышение эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений, а также действенного контроля за реализацией мероприятий по профилактике пожаров и гибели от них людей. 

В 2021 году прокуратура запланировала надзорные мероприятия в целях установления причин и условий, способствующих росту гибели людей в результате пожаров. 

Существенный рост гибели в дорожно-транспортных происшествиях зафиксирован в Борисовском, Логойском, Клецком и Копыльском районах. 

Наибольшее число погибших в ДТП зарегистрировано на автодорогах Минского района.
Основные причины смертности на дорогах – нарушение правил дорожного движения пешеходами, алкогольное опьянение водителей, несоблюдение безопасной скорости движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

По вине водителей, не имеющих права управления, погибло 20 человек.  
При этом существенный рост гибели в результате дорожно-транспортных происшествий произошел за счет увеличения гибели людей по причине нетрезвого состояния водителей, вине пешеходов, нарушения правил проезда переходов.

В этой связи прокуратура Минской области ориентировала территориальные органы ГАИ на принятие должных мер по выявлению и пресечению нарушений Правил дорожного движения, недопущению гибели людей на дорогах. Потребовала обследовать дорожные сети, в том числе аварийные участки района (города) для принятия мер по приведению в соответствии с установленными нормами.
Органы прокуратуры Минской области и в дальнейшей работе будут уделять повышенное внимание состоянию работы субъектов профилактики по предупреждению гибели людей от внешних причин.

Борис Петровский,
первый заместитель прокурора
Минской области,
старший советник юстиции. 

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения